Пушкарев сиделец
Источник изображения: facebook Игорь Пушкарев

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев рассказал о дне судебного заседания по своему делу на странице в социальной сети Facebook, сообщает DEITA.RU.

Предварительное заседание по уголовному делу Пушкаревых-Лушникова состоялось 13 февраля в Тверском суде Москвы. Суд постановил в отношении Игоря и Андрея Пушкаревых, а также Андрея Лушникова оставить меру пресечения в виде содержания под стражей без изменений, продлив ее до 26 апреля 2018 года.

«Подъём в 06:45, в 08:00 меня забрали из камеры. С собой из камеры разрешают взять бутылку воды (если она есть, если личной воды нет - то без воды). После досмотра «шмона» выдают сухой паёк: сухари, куриные консервы (звучит громко, в реальности в них можно найти, к примеру, клюв цыплёнка и т.д.), консервированный рис, пакетик чая и пластиковый одноразовый стакан.

Затем всех грузят в автозак. Он поделён на два отделения «пеналы» вдоль линии кузова - перегородка стоит вдоль, а не поперёк, чтобы заключённые не смогли раскачать машину из стороны в сторону и завалить на бок. Кроме пеналов, есть два «стакана» - металлические шкафы с глухими дверьми, рассчитанные на одного человека. Меня определили в «стакан». Очень узко, невозможно раздвинуть плечи, пришлось сидеть вполоборота (ну, я же йог:-), мне не привыкать). Света нет. В двери «стакана» есть небольшой смотровой глазок, мне повезло что он был приоткрыт, а то бы ехал в полной темноте.

После этого начинается долгая дорога до суда. Сначала всех привозят в Мосгорсуд - перекресток всех СИЗО. Там идёт распределение - кому в какой суд (так называемая «сборка»). На «сборку» уходит часа два, потом везут в районный суд. В Тверской суд нас привезли в первом часу, но время примерное, так как часы запрещены. В суде в конвойной комнате «стаканы» побольше - нас утрамбовали 6 человек в стакан. В 14:00 провели в зал. Дальше началась более публичная часть процесса - судебное заседание. Примерно с 18:00 до 19:00 был перерыв, я перекусил сухарями из «сухпая». Потом процесс продолжился и закончился к 20:00. В начале девятого вечера мы выдвинулись тем же маршрутом в обратном направлении - в Мосгорсуд на «сборку» и далее «по домам». По казённым. В камере я был примерно в час ночи. Вот такое моё 13 февраля 2018 года», - пишет Игорь Пушкарев.

По версии следствия, с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Дмитрий Санников