Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарев поделился размышлениями о Дне космонавтики в соцсетях, сообщает DEITA.RU.

"При мысли об этом празднике, в первую очередь в голове возникают имена людей, олицетворяющих достижения человечества в этой области. Юрий Алексеевич Гагарин, Сергей Павлович Королёв, Алексей Архипович Леонов, Валентина Владимировна Терешкова и, конечно же, Константин Эдуардович Циолковский. Сейчас уже у многих возникнет ассоциация с Илоном Маском. 

Мне посчастливилось лично знать Алексея Архиповича Леонова. Мы познакомились с ним много лет назад, когда я был директором завода «Спасскцемент». Он даже был в гостях у моих родителей в Спасске. Для нашей семьи это огромная честь, и мы бережно храним фотографии той встречи и альбом с репродукциям картин Алексея Архиповича, подаренный самим Леоновым.

Я встретил Алексея Архиповича в аэропорту Владивостока. Мы срочно должны были ехать на встречу с губернатором. Самолёт сильно задержался, и времени было в обрез. Алексей Архипович сел на «директорское» кресло рядом с водителем, а мы с его помощником расположились на заднем сидении. 

Накануне прошёл сильный дождь и на дорогах было много воды, а не то чтобы луж. Мы спешили и ехали очень быстро. Алексей Архипович не обращал на это внимание и рассказывал нам что- то интересное. Это человек с невероятным обаянием и харизмой. Всегда становится центром внимания для окружающих.

В какой-то момент с нашей машиной случилось аквапланирование и нас «понесло». Водитель смог удержать машину, и аварии удалось избежать. Но все пассажиры заметно напряглись. Все, кроме Алексея Архиповича. Он продолжал говорить так, как будто ничего не произошло. Нам же понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя. Самообладание, реакция и самоконтроль у человека поистине космические. И это несмотря на немолодой возраст. Вот небольшой пример проявления характера. Таких берут в космонавты!", - написал бывший мэр.

Напомним, по версии следствия, с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Михаил Грач