Пушкарев
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев подает апелляцию на решение Верховного суда РФ, изменившего территориальную подсудность по его делу, сообщает «Deita.ru».

На прошлой неделе Верховный суд России определил местом рассмотрения уголовного дела Пушкаревых-Лушникова Тверской суд Москвы. Суд принял решение удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении места рассмотрения уголовного дела по существу с Владивостока на Москву. Следствие считает, что в Приморском крае не исключены сомнения в беспристрастности судей. Кроме того, решением суда по отдельному ходатайству Генеральной прокуратуры Игорю Пушкареву продлен срок содержания под стражей до 28 февраля 2018 года.

Как написал экс-мэр Игорь Пушкарев на своей странице в социальной сети Facebook, - «Прокуратура в своём очередном ходатайстве начала говорить о каких-то моих «связях» во Владивостоке, возможности скрыться от правосудия и влиять на ход судебного разбирательства, хотя конкретики так и не было озвучено. Традиционно этого хватило для того, чтобы судья принял решение в их пользу». 
Как сообщает Игорь Пушкарев, он с адвокатами уже получил копию оригинала постановления суда. «Суд в своём решении не указал ни одного нормативно-правового акта, который предполагает изменение территориальной подсудности. Мы подаём апелляцию, так как считаем, что наши права нарушены, а судебный орган не дал должную правовую оценку нашим доводам. Домыслы стороны обвинения о моих знакомствах с руководителями различных ветвей власти не означают их аффилированности. Будучи мэром, мне, как и любому руководителю, в силу служебной необходимости важно было установить эти контакты. Но не нужно доводить до абсурда и сидя в Москве обвинять всю судебную и правоохранительную систему Приморья в необъективности», - пишет Игорь Пушкарев.

Напомним, что по версии следствия,  с 2009 года по 2016 год мэр Владивостока Игорь Пушкарев  приобрел строительные материалы для подведомственных администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в организациях, входящих в группу компаний «Востокцемент», которые на тот момент были подконтрольны близким родственникам главы города. 

При этом строительные материалы приобретались только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За это, по версии СК РФ, Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева взятку в сумме более 75 миллионов рублей.

Дмитрий Санников