Шувалов

Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов оценил план развития Владивостока, сообщает «Deita.ru».

Игорь Шувалов напомнил о договоренности Президента России Владимира Путина и премьер-министр Японии Синдзо Абэ о том, что лучшие проектные организации России и Японии будут создавать мастер-план Владивостока, чтобы город превратился в один из лучших центров развития человеческого капитала нашей страны.

Спустя год плодотворной работы в сотрудничестве с представителями города и края, общественниками Владивостока, японская инжиниринговая компания Nikken Sekkei презентовала итоговый вариант мастер-плана Владивостокского городского округа.

По мнению Игоря Шувалова, историческая часть города требует модернизации. «Старое жилье нужно приводить в порядок, улицы нужно модернизировать, строить развязки. Транспортная инфраструктура города требует серьезных вложений», - отметил Игорь Шувалов.

«Сегодня мы встречались с представителями проектных организаций из России и из Японии. Нам доложили какие механизмы были задействованы для того, чтобы обсудить на городской площадке. Эти обсуждения уже идут. Сегодня нам были представлены очень интересные решения, но в конечном итоге это должно быть воспринято горожанами как их проект. Поэтому губернатор и мэр организуют публичные обсуждения. Результаты будут отражены в новой редакции генерального плана развития города Владивостока», - рассказал Игорь Шувалов.

Группа «Стрелка» также  предложила несколько проектов, которые создадут современную атмосферу в городе. В их числе не только долгосрочные проекты, но и то, что можно сделать за 2-3 года. Например, новые общественные парковые зоны и набережные.

«У Владивостока есть земельные ресурсы. Здесь отличные люди, очень много образованной молодежи. Появляются новые предприятия. У города есть перспективы преобразования в современный инновационный центр, в котором человеческий капитал будет играть главенствующую роль. Надо понять, как обойтись с традиционными предприятиями, например, портовая инфраструктура. Как сделать так, чтобы она продолжала работать, но, может быть, немного изменила свое местонахождение. Например, это не совсем современная контейнерная перевалка в центральной части города. Это все понимают. Или, например, нефтеналивные танки тоже занимают одно из лучших мест в городе», - заявил Игорь Шувалов.

Дмитрий Санников