Игорь Агафонов

Сегодня, 17 мая, годовщина с момента смерти Игоря  Агафонова, сообщает DEITA.RU. Коллеги с теплом и благодарностью вспоминают представителя МИДа во Владивостоке: 

"Игорь Владимирович Агафонов – человек, который за свои неполные 50 лет сделал столько, что, по-моему, для нашего города и страны обессмертил свое имя. И заслужил трибьют, как сейчас модно говорить, или дань памяти по-нашему, снова и снова. Представитель МИД во Владивостоке, прекрасный специалист по Корее, музыкант, член Союза писателей России. А для многих представителей моего поколения он останется в памяти, хоть и не профессиональным по образованию, но преподавателем, и великолепным преподавателем. Пожалуй, это единственный человек, который мог читать скучный в общем-то по сути своей юридической предмет «Дипломатическая и консульская служба» в 8 утра так, чтобы даже спать не хотелось. Говорю со знанием дела, как сам, сначала прослушавший, а затем через несколько лет и отчитавший эту же дисциплину уже своим студентам. Человек, который объяснил не одному набору международников еще ВИМО ДВГУ, что такое настоящая дипломатия – оперативная, с аналитическими записками и перерывами по 40 минут между шифрограммами из Центра, а не с «бокалом вина и мыслями о прекрасном». Дипломатия, не оторванная от реалий, как сказал как-то сам Игорь Владимирович в одном из интервью, приуроченных ко дню дипломатического работника…

Отдельным пунктом остались в памяти его фразы. Это сейчас в социальных сетях даже целые тематические страницы с цитатами преподавателей запускают (при этом их контент далеко не всегда врезается в память даже с «энного» раза, прямо скажем). А тогда такой хлесткий стиль выглядел очень необычным, и реплики в стиле «зато в американских тюрьмах есть телевизор… и латиносы», «Полонский - сволочь, не комментирую» и «наша внешняя политика будет испытывать проблемы до тех пор, пока кое-кто с нашей стороны будет кушать гамбургеры и общаться в твиттере на уровне президентов» стали просто классикой среди выпусков студентов-международников первой половины 2010-х. Причем это был не вычурный эпатаж, это было отражение мышления, которое только в более яркой форме подкрепляло вполне серьезные тезисы учебных курсов. Занятий, которые многие благодаря этому практически не пропускали. И многие затем с искренним сожалением, как и я, восприняли заключительную новость. Потому что осталась память, а это самое главное.

Очень жаль, что такие люди, как Игорь Владимирович, уходят так рано. Уходят большие профессионалы, с великолепными разносторонними знаниями и репутацией. Специалисты советского еще стиля. Даже в том же 2017 году российский МИД лишился сразу нескольких знаковых фигур, и Игорь Владимирович Агафонов, безусловно, в этом ряду – ряду общепризнанных авторитетнейших специалистов в своей области. Дипломат «на передовой», на ногах («дипломата кормят ноги», к вопросу о бессмертных цитатах опять же). И хотя Игорь Владимирович несколько лет назад оставил преподавание в университете, он не терял связи с университетом в лице отдельных студентов и преподавателей. В том числе и молодых специалистов (меня в том числе), которым всегда можно было обратиться и получить полезнейшую информацию от опытного специалиста, несмотря ни на какой плотности график и не боясь не быть выслушанными.

Каждая утрата – это утрата невосполнимая. По человечески. Уход таких людей, как Игорь Владимирович – это уход, который пугает еще тем, а есть ли реально достойная им замена, взращенная уже за годы новой, постсоветской России. И.В. Агафонов на мой (и конечно же не только мой) взгляд блестяще служил своей Родине. Возможно, его безвременный уход (увы) – это еще один шанс, очень грустный, но послужить России своим личным примером, чтобы те, кто ответственен за важнейшие решения в нашей стране, наконец осознали, как мало деятельных профессионалов у нас осталось, и как их надо беречь и помогать им в их службе на благо страны. А нам остается лишь хранить память и радоваться, что удалось (хотя бы недолго) поработать вместе с таким человеком".

Илья Синенко