Лагутенко на сцене

Компания Google при поддержке Агентства стратегических инициатив объявила о старте проекта «Вдали от столиц», сообщает ИА «Deita.ru».

 

Он создан, чтобы вся Россия узнала удивительные и вдохновляющие истории людей, живущих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Принять участие может любой желающий: владелец собственного бизнеса, режиссер, создатель стрит-арт объектов или основатель серфинг-школы. Главное, он должен работать в своем регионе и делать жизнь людей вокруг лучше.

 

«АСИ поддерживает тех, кто ищет возможность реализовывать свои идеи в бизнесе, социальной, культурной и научной сферах. Каждый день число перспективных проектов, которые создаются в регионах, увеличивается, и это — замечательно! Мы надеемся, что с помощью проекта “Вдали от столиц” удастся вдохновить людей начать претворять в жизнь свои идеи, и очень рады быть его частью», — прокомментировала Светлана Чупшева, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

 

Заявки можно подавать в семи категориях: российский туризм, производство и ремесла, обучение и развитие, социальное обслуживание, спорт и здоровый образ жизни, культура, современные технологии. После модерации ваша история будет опубликована на сайте, а информация станет доступна на Google Картах. Прием заявок продлится до 3 октября включительно.

Чтобы вдохновить на участие как можно больше людей, мы нашли несколько человек из разных уголков России, которые своим примером доказывают — совсем не обязательно жить или работать в столице, чтобы добиваться успеха. Эти люди стали послами нашего проекта. Денис Умутбаев, например, возрождает башкирскую породу лошадей недалеко от Уфы, Костас Марсан снимает фильмы, вдохновляясь природой родной Якутии, а Наталья Никитина открыла Музей «Коломенская пастила», традиционный вкус которой был уже практически забыт.

 

«Мы ищем людей, которым небезразличен мир вокруг и которые самостоятельно или вместе с единомышленниками стараются менять его к лучшему. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга таких историй очень много, — прокомментировал Дмитрий Кузнецов, глава Google Россия. — C помощью Google Карт и Поиска мы создали платформу “Вдали от столиц”, чтобы собрать сотни таких историй и сделать их героев известными всей стране. Их пример должен вдохновить каждого из нас».

 

В октябре жюри проекта, в состав которого войдут музыкант Илья Лагутенко, режиссёр и продюсер Егор Кончаловский, главный техноблогер России Валентин Петухов (aka Wylsacom), Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и руководитель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников, определят финалистов. Затем мы предложим пользователям со всей страны отдать свой голос за самые интересные истории прямо в Google Поиске. Чтобы поддержать понравившегося участника, нужно будет ввести запрос «вдали от столиц» в поисковой строке. После этого пользователь увидит финалистов конкурса и сможет сделать свой выбор.

 

«От Москвы до любимого Владивостока — более девяти тысяч километров. Можно только догадываться, сколько талантливых людей живет на этой огромной территории. И даже если часть из этих людей расскажет о своих делах через проект Google “Вдали от столиц”, мы узнаем о своей стране много удивительных вещей. Я рад быть частью этого проекта. Участвуйте!», — рассказал музыкант Илья Лагутенко.

 

«Я согласился принять участие в этом проекте, поскольку мне очень любопытно узнать, какие герои (а я уверен, что их много!) живут и работают в современной России. Без декораций и голливудских бюджетов они создают что-то новое и яркое здесь, а не уезжают за границу. Хорошо, что сейчас возник интерес и желание дать развитие талантливым начинаниям на своей земле. Проект интересен и с образовательной точки зрения», — прокомментировал режиссёр и продюсер Егор Кончаловский.

 

«В проекте “Вдали от столиц” я предвкушаю смелые технические решения и инновации. Это прекрасно — собрать все проекты на одной интерактивной карте России. Обещаю выбрать самое крутое и впечатляющее и рассказать об этом!», -— отмечает Валентин Петухов.

 

Дмитрий Санников