В бытность обычным владивостокским музыкантом Илья Лагутенко, по его собственно признанию, никогда не попадал в авангард музыкальных течений, но всегда шел своей дорогой. И дорога эта оказалась гораздо более извилистой и долгой, чем у других. В преддверии концерта в "Фетисов-Арене" и фестиваля V-ROX музыкант рассказал о прошлом, настоящем и будущем космического звездолета под названием "Мумий Тролль", сообщает ИА "Дейта".

О специальном концерте "Морская.20"

Я очень рад, что мы сможем во Владивостоке показать и сыграть эту программу, которую представили ранее в столицах. Технически это было довольно сложно организовать, но мы решились на это. В первую очередь, благодаря нашим поклонникам во Владивостоке. Они, можно сказать, потребовали, чтобы это случилось, и это случится завтра. Программа концерта в "Фетисов-Арене" будет отличаться от московско-питерско-сочинской: будут исполнены песни и с альбома "Икра"

О пятом фестивале V-ROX

Тот факт, что мы уже в пятый раз устраиваем V-ROX, восхищает и удивляет меня. Это случается не только благодаря энтузиазму буквально нескольких человек, которым это интересно, но и тем, кто все 5 лет посещал мероприятия музыкального контеста.

О дружбе с музыкантами

У меня небольшой круг друзей, но, как и у всех нас, с годами он становится уже, но теснее. Хорошие отношения у меня и с владивостокскими музыкантами. Они должны понимать, что никаких рецептов успеха не существует. Но трудолюбие - вознаграждается. А что касается приятельства с какими-то именитыми артистами, то за все эти годы я заметил главное: чем человек популярнее, тем он проще и скромнее.  

О задумках и их трансформации

Изначально идея V-ROX была очень масштабной. С помощью фестиваля я предполагал сделать Владивосток центром культурного обмена. Пять лет назад V-ROX виделся мне не только площадкой для живых выступлений, но и местом для делового сотрудничества музыкантов и представителей креативной индустрии АТР. Время расставило все по местам и показало, что это был слишком амбициозный план. Экономическая ситуация вносит свои коррективы. Но большие коррективы, все таки, внесли сами участники: дальневосточная и российская сцена оказалась не такой богатой на открытия в международном масштабе. Развить фестиваль до того объема, чтобы он выживал за счет билетов, пока не представляется возможным. Он жизнеспособен только в абсолютно бесплатном формате. В связи с этим произошла и корректировка участников. Популярные и известные среди масс имена требуют иных условий. Поэтому, в основном мы приглашаем энтузиастов и, в хорошем смысле слова, авантюристов, которые готовы лететь на другой край света. И все это ради того, чтобы показать людям здесь свою музыку, поделиться своими идеями. Мы все знаем, насколько сюда нелегко добраться - и дороговизна билетов, и визовые проблемы,. Это, конечно, создает определенные трудности. Поэтому, сейчас наша задача состоит больше в том, чтобы показать КАКИМ Владивосток может быть. Хотя бы в эти три фестивальных дня.

Вечный потенциал

Думаю, уже неверно говорить, что делается ставка только на артистов. Акцент, скорее, на том, чтобы показать, какими возможностями и потенциалом обладает Владивосток. Мы так любим много говорить об этом и доказывать это друг другу, но сейчас мы можем использовать этот потенциал, чтобы кое-что воплотилось в жизнь хотя бы при нашей памяти, а не оставлять эту задачу детям или внукам. В данном случае, я думаю, этот пятилетний эксперимент удался, как пример для других регионов. V-ROX был первым фестивалем такого формата в России: сейчас организаторы в Москве и Петербурге устраивают что-то подобное, и постоянно консультируются с нами. 

Куда пойти на V-ROX 2017

Я готовлюсь в течение едва ли не 24 часов наблюдать и слушать всё и всех, что и кто будет происходить на фестивале. Честно признаюсь, 80% приезжающих артистов я не слышал вживую. Но самое главное открытие для меня - это исполнитель из новой Зеландии Graham Candy. Мы пригласили его выступить совместно с "Мумий Тролль" на концертах "Морская.20". Парню всего 23-24 года, и они уже довольно много концертируют в Европе. Мне кажется, его музыка может быть очень близка и понятна российскому слушателю. Я видел, как на наших концертах с Graham люди, которые не желали ничего видеть на сцене кроме "Мумий Тролль", тепло и очень душевно принимали его. В нем есть что-то человечное, и он как раз из тех, кого я называю авантюристами в известном смысле слова. 

Перспективы дальневосточных музыкантов

По масштабу сцена небольшая - могла бы быть больше. По жанровому разнообразию - могла бы быть больше. По трудолюбию и энтузиазму - идентично. Все шансы идти что на Восток, что на Запад - они есть. Сейчас у нас есть группа Starcardigan, и на одной из лекций во время V-ROX они расскажут, чем занимались последний год. Если честно, я им аплодирую: собственными руками, ногами и усилиями они организовывают себе гастроли в Китае, Южной Корее и Монголии в нескольких десятках городов. Такое в нашей стране не удавалось никому. Они единственные, кто движутся своими силами в нужном направлении. Я считаю, это замечательный пример, доказывающий, что такие люди у нас есть. Хотелось бы, чтобы их было больше.

Василий Кучин

Фото: ИА "Deita.ru".

1
Источник изображения: