Хаятт
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На достройку, пожалуй, главного приморского недостроя – пятизвездочной гостиницы «Хаятт» на Корабельной Набережной во Владивостоке - просят добавить 3,2 миллиарда рублей, сообщает DEITA.RU.

Об этом стало известно в ходе очередного совещания в краевой администрации, посвященного строительству гостиниц, на котором были озвучены следующие цифры.

Всего на обе недостроенные гостиницы потрачено 18.3 миллиарда рублей. Из них: Хаятт на мысе Бурном обошелся в 7.244 миллиарда рублей, а его тезка на Корабельной набережной – в 11.062 миллиарда рублей. Привлеченные на строительство кредитные средства составили 1.9 миллиарда рублей;

«Вспомним только декабрь 2015, тогда, по словам чиновников, для достройки требовалось 2.4 миллиарда и май 2017, когда не хватало всего 1.2 миллиарда. И вот снова, но уже 3.2 и опять разговор про проект и экспертизу, и опять слова, что вот уже экспертиза наконец-то почти есть, проект почти готов»,  - комментирует участник совещания депутат Заксобрания Артем Самсонов, напоминая, что каждый раз выделение окончательной суммы происходило под одобрение большинства депутатов.

При этом, как следует из видео с фрагментом совещания, опубликованного Самсоновым, глава фракции «Единой Росссии» Сергей Слепченко усомнился, что кто-то из присутствующих депутатов проголосует за дополнительные выделения средств на достройку гостиниц.

«Фракция «Единая Россия понесла колоссальные репутационные потери благодаря вашим предшественникам, благодаря стройке», - заявил депутат, обращаясь к представителям застройщика.

Напомним, пятизвездочную гостиницу планировалось запустить к саммиту АТЭС, который проходил во Владивостоке в 2012 году. Однако, сроки сдачи объекта были сорваны, с последующей «заморозкой» стройки в 2014 году. На сегодняшний день строительство гостиницы «Хаятт» не то, что не завершено, но, как отмечают специалисты,  толком и не возобновлялось. Примечательно, что за порядком подзатянувшееся строительство толком (кроме разве что опального вице-губернатора Олега Ежова) никто ответственности не понес. Все обстоятельства гостиничной эпопеи так и не получили должной оценки их уголовной составляющей ни со стороны прокуратуры, ни со стороны Следственного комитета. По итогу имеем два «золотых» пятизвездочных недостроя с туманными перспективами ввода их в эксплуатацию, выросшую в разы за пять лет начальную стоимость - с 7,5 миллиардов до более 18 миллиардов рублей. 

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что Владивостокцы продолжают шутить над "Хаяттами" в соцсетях.

Андрей Горюнов