18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 февраля 2012, 18:40печать

Служба примирителей орудует в Приморье


Они "гасят" подростковые конфликты

1 февраля 2012, 18:40, Дейта. В Уссурийске благодаря деятельности Служб примирения подростковая преступность снизилась на 30%, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Начальник ОМВД России по г. Уссурийску Магомед Терчиев встретился с учащимися средней школы № 25. 13 из них – активисты Службы примирения, действующей в учебном заведении, получили от главы ОМВД благодарственные письма.

История создания Служб примирения при школах в Уссурийском городском округе  началась четыре года назад. Тогда на территории города был отмечен резкий рост подростковой преступности. За девять месяцев 2006 года он составил 32%, а в 2007 году цифра увеличилась еще вдвое. По результатам проведенного анализа ситуации было принято решение о создании в местных школах детских Служб примирения для разрешения конфликтов между подростками. В роли арбитров должны были выступать сами школьники: во-первых, сверстникам подростки больше доверяют, а во-вторых, навык разрешения конфликтов, полученный еще в школе, обязательно пригодится им во взрослой жизни. Курировать службы примирения и помогать в их работе стали социальные педагоги и школьные психологи.

Сначала инициативу создания Служб примирения переняли шесть учебных заведений. Сегодня такие службы действуют уже в 24 средних школах Уссурийского городского округа.

В прошлом году ученики 25-й средней школы и их родители на практике убедились в действенности Службы. Тогда в коллективе учащихся возник серьезный конфликт, куда оказались втянуты и родители, и дети. Вмешивались в разрешение споров даже сотрудники полиции. Сейчас специалисты-психологи, постоянно наблюдающие за школьниками, утверждают, что теперь ребятам вполне комфортно, они ведут себя открыто и свободно. Все прежние обиды остались в прошлом.  

По словам старшего инспектора отдела участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД г.Уссурийска Яны Рудаковой, деятельность служб примирения оказывает реальную помощь учащимся. Об этом свидетельствует значительно сократившееся число обращений родителей школьников в полицию по фактам драк.

Ежедневная кропотливая работа школьников со своими сверстниками позволяет привить ученикам терпимость друг к другу, развить у них способность мирно выходить из любой конфликтной ситуации. В результате деятельности Служб примирения дети теперь чаще сами предотвращают и устраняют ссоры и распри.
Председатель службы примирения ученик 11 класса Сергей Ким рассказал, что на его счету есть несколько случаев, когда он реально помог ребятам. Правда, по его словам, многие не решаются обращаться непосредственно в Службу примирения – боятся неприемлемой в непростом подростковом возрасте огласки. «Напрасно» – уверяет Сергей Ким – «Мы всегда даем слово, что соблюдаем строгую конфиденциальность. Наша цель – помочь подросткам, а не сделать их проблемы достоянием общественности».   

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Arcks08:51, 2 Февраля 2012
    Это как, по "понятиям" разруливать что-ли будут?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика