18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 марта 2011, 17:30печать

В Приморье наказали компанию, сотрудник которой получил тяжкое увечье


Трагедия случилась в начале декабря прошлого года, а раненый мужчина до сих пор в больнице

1 марта 2011, 17:30, Дейта. Постановлением Гострудинспекции Приморского края ООО «Торгово-промышленная компания «Восток» с.Чугуевка привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 Трудового кодекса РФ, в виде штрафа в 30000 рублей.

Проверкой установлено, что работодателем в нарушение ст.228 ТК РФ не были своевременно исполнены обязанности при тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем 9 декабря прошлого года с водителем автомобиля на вывозке леса. В тот день водитель КАМАЗа, ожидая своей очереди на разгрузку леса, чтобы «ускорить» процесс стал самостоятельно освобождать увязочный трос, связывающий брёвна. В какой-то момент по неосторожности трос был ослаблен до такой степени, что одно из брёвен скатилось с машины прямо на голову водителя. В результате, водитель получил тяжелые травмы. Он до сих пор находится на излечении в медучреждении.

Нарушения Трудового Кодекса работодателем выразилось в следующем: не сохранена и не зафиксирована (не составлена схема, не проведено фотографирование и т.п.) до начала расследования (до 08.02.2011) сложившаяся обстановка. В нарушение ст.228.1 ТК РФ ООО «Торгово-промышленная компания «Восток» не было своевременно направлено в Госинспекцию труда, прокуратуру извещение о произошедшем с работником организации тяжелом несчастном случае.

Напомним, что Порядок расследования несчастных случаев на производстве (далее несчастных случаев) установлен в статьях 227-231 Трудового кодекса РФ в редакции, вступившей в силу с 6 октября 2006 года, и в «Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденном постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 года № 73. 
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах.

Обязанности работодателя при расследовании несчастных случаев на производстве.

- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
- немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также родственников пострадавшего о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом;
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.     
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах.

Согласно Протоколу об административном правонарушении работодателем – указанным юридическим лицом допущены и другие нарушения трудового законодательства, а именно: работодателем не проводится предрейсовый медицинский осмотр водителей автомобилей (нарушение требований п.3.3.3. «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утв. Приказом Минтранспорта РФ. Допущены к управлению автомобилями водители не прошедшие дополнительное специальное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, что является нарушением п.10.5. Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, ПОТ РМ-027-2003.

Также работодателем предприятия не обеспечена организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, в том числе при производстве погрузно -разгрузочных работ.

Должностне лица, осуществляющие организационное руководство водителями автомобилей на вывозке леса, не обеспечили безопасность работников, чем нарушил требования ст.212 ТК РФ, а именно: не выполнили требования п.6.3. Межотраслевых правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах  и при лесохозяйственных работ, ПОТ РМ 001-97, допустив к производству работ, включая погрузку и разгрузку, водителей автомобилей, не прошедших специальное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. За перечисленные и другие выявленные в ходе проверки нарушения ответственное должностные лица организации привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа  в размере 4000 рублей и 5000 рублей соответственно.

Общая сумма наложенных Гострудинспекцией штрафов составила 39000 рублей.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ирина22:09, 1 Марта 2011
    А если бы на Дарькина бревна свалились, сколько бы тогда денег суд начислил?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика