18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 марта 2013, 16:47печать

Обнаружен третий радиационный пояс Земли


Примерно через месяце после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер

1 марта 2013, 16:47, Дейта.  

Американские ученые с помощью научных спутников обнаружили еще один радиационный пояс Земли, который вызвал смятение среди астрономов и специалистов NASA, космическое ведомство США назвало его «загадочным» и «феноменальным».

«Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс, - признался ведущий сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Шри Канекал. - Мы не знаем, идет ли речь о каком-то редком явлении. Природа по-прежнему способна удивлять нас».

Канекал сообщил, что третий радиационный пояс был обнаружен космическими аппаратами между двумя другими - уже известными - зонами повышенной радиации, находящимися на высоте в несколько тысяч километров над Землей, передает ИТАР-ТАСС.

«Когда мы заметили этот пояс, он был настолько неожиданным и необычным, что мы подумали, что инструменты зонда сломались. Но затем мы заметили аналогичный пояс на втором RBSP, что заставило нас признать, что он на самом деле существует. Пока мы не знаем, насколько часто он появляется. Вполне возможно, что третий пояс Ван Аллена существует почти всегда», - рассказал Дэниел Бейкер из университета штата Колорадо, пишет журнал Science.

Однако впереди ученых поджидал еще больший сюрприз. Примерно через месяце после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер.

Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных еще в 1958 году в результате полетов первых советских и американских спутников.

Они представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном протоны и электроны. Их изучение, в частности, необходимо для подготовки полетов в дальний космос, где существует опасность повышенного воздействия радиации на организм человека.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика