18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Добровольный пожарный "прикрывал" коммерсантов от МЧС


В Приморье расследовано уникальное дело

1 июня 2011, 16:49, Дейта. В апреле этого года следственной частью следственного управления краевого УВД окончено и направлено в суд уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». По оценке следователей, квалификация преступления именно по этой статье – явление достаточно редкое – почти уникальное. Гражданин, ставший фигурантом уголовного дела, обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

«Героем» резонансного дела стал председатель совета одного из районных отделений Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации ««Всероссийское добровольное пожарное общество». Шестидесятичетырехлетний гражданин, в должностные обязанности которого входило обучение граждан основам противопожарной безопасности,  «самоликвидировался» от процесса обучения жаждущих этих самых знаний.

Желающим получить свидетельство о прохождении программы пожарно-технического минимума, которое является основным разрешающим документом при инспектировании учреждений сотрудниками противопожарной службы (МЧС), достаточно было вручить председателю общественной организации фиксированную сумму в размере около 2600 рублей. После поступления денег в кассу заветная «корочка» о прохождения курса обучения, включающего теорию и практику по «…овладению приемами  и способами действий при возникновении пожара как на производстве, так и в быту, выработке  навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре», оказывалась в кармане заинтересованного лица. Учреждения или предприятия, прикрывавшие таким образом «тылы» от инспекторов пожарной охраны (МЧС), могли смело продолжать свою деятельность.

При этом ни ответственные за противопожарную безопасность, ни их руководители особенно не задумывались, что «липа» о несуществующих в действительности знаниях может сослужить им «медвежью услугу».  Сегодня в России насчитывается десятки, а может, и сотни адресов «резонансных пожаров», основной причиной возникновения которых стала элементарная противопожарная  безграмотность персонала учреждений. Из-за этого ежегодно тысячи людей гибнут в огне. Халатное отношение к безопасности «аукнулось» при пожаре в помещении Сбербанка в 2005 году. В 2009 году пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес сотни жизней. По всей стране полыхало летом прошлого года.

Казалось бы, многочисленные трагедии с людскими жертвами и колоссальным материальным ущербом  должны научить граждан относиться к огню с уважением.

Однако практика работы следователей УВД по Приморскому краю  доказывает обратное: если бы злоумышленник своевременно не был схвачен за руку, вереница подложных документов продолжала бы расти и дальше. На момент выявления факта незаконной выдачи свидетельств о прохождении программы пожарно-технического минимума в списке у предприимчивого  «добровольца на противопожарной ниве»  насчитывалось уже 10 клиентов. Рано или поздно обман бы «вышел боком» и хорошо, если без человеческих жертв.

Примечателен тот факт, что нерадивый общественник, с 2008 года пренебрегший честным исполнением своих должностных обязанностей по осуществлению образовательной деятельности в соответствии с государственными программами повышения квалификации, переподготовки и пожарно-технического минимума, делал это бескорыстно. Во время  беседы со следователем мужчина пояснил, что в первый раз он выдал свидетельство о прохождении пожарно-технического минимума без фактического обучения и проверки знаний, поскольку заниматься учеником ему было недосуг – были другие более важные и неотложные дела. Также  гражданин заявил, что «…при этом он более не планировал так поступать, так как понимал, что поступает неправильно. В настоящее время он сожалеет о своем поступке и раскаивается в содеянном». В результате проведения следственных мероприятий было подтверждено, что все денежные средства нарушитель Закона передавал в Общероссийскую общественную организацию «Всероссийское добровольное пожарное общество».

За заведомое причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства председатель районного отделения Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации ««Всероссийское добровольное пожарное общество» в соответствии с санкцией статьи УК РФ, может быть  наказан  лишением  свободы  на срок до трех лет либо штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика