18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Армянские ювелиры пойманы в Якутии с криминальным золотом


Стоимость изъятого драгоценного металла – свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей"

1 июля 2011, 08:36, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, более восьми килограммов нелегального золота стоимостью свыше 11 миллионов рублей изъяты в Республике Саха (Якутия). В ходе совместной операции, проведенной полицией и ФСБ, задержаны скупщики драгоценного металла. Сотрудниками правоохранительных органов была получена информация о том, что в городе Якутске действует группа подпольных скупщиков шлихового золота, похищаемого с приисков республики. С целью пресечения их незаконной деятельности была создана межведомственная оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники якутского межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточного федеральному округу, УФСБ РФ по Республике Саха (Якутия) и оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней республиканского МВД.

В результате совместной операции, проведенной правоохранителями, были установлены и задержаны подозреваемые в причастности к незаконному обороту золота.

В разгар дня двое мужчин на двух автомобилях приехали во двор одного из жилых домов по улице Петровского республиканского центра. Как выяснилось позже, в этом укромном месте они собирались обсудить результаты удачной сделки и решить дальнейшую судьбу незаконно приобретенного ими драгметалла. За этим занятием их и застали оперативники. Подозреваемые попытались скрыться бегством, но были блокированы и задержаны.

В одном из автомобилей, на которых мужчины прибыли на встречу, был обнаружен черный полиэтиленовый пакет, в котором находился металл желтого цвета, расфасованный в три прозрачных кулька. По внешним признакам он был похож на промышленное золото.

«Проведенное исследование показало, что это - действительно природное шлиховое золото. Его общий вес составил около 8 килограммов 300 граммов. Стоимость изъятого драгоценного металла – свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей», - говорит начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральном округу Евгений Кужель.

«Судя по тому, что изъятый металл неоднороден и включает в себя различные фракции – песок и самородки, он был добыт на разных приисках Якутии, похищен и продан скупщикам. В настоящий момент происхождение золота устанавливается. Выясняются личности его похитителей и криминальных продавцов», - отмечает начальник дальневосточного Главка.

Задержанные – уроженцы Армении 1972 и 1973 годов рождения. По их словам, в Якутии они занимаются вполне легальным бизнесом: работают в сфере строительства и общественного питания, а золото приобрели «по случаю, по сходной цене» у незнакомого им человека.

Как предполагает следствие, в дальнейшем изъятый у них драгоценный металл мог быть перепродан и нелегально переправлен ювелирам Армении по более выгодной цене, или незаконно реализован на территории Якутии местным золотых дел мастерам.

По факту незаконного оборота золота возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 191 Уголовного кодекса Российской Федерации («незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до семи лет.

Расследование ведет Следственное отделение УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Статистика: В течение 5 месяцев текущего года органами внутренних дел  Дальневосточного федерального округа выявлены 152 преступления в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и камней, 119 из которых – раскрыты. На рассмотрение в суды субъектов округа направлены материалы 85 уголовных дел. Установлены 49 лиц, причастных к совершению преступлений этой категории, 35 из них уже привлечены к уголовной ответственности. Общая стоимость драгоценных металлов и камней, изъятых из незаконного оборота в указанном периоде, составила более 23 миллионов рублей. 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика