18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияКамчатский край1 августа 2013, 11:10печать

У камчатских детей брали кровь без ведома родителей


Теперь прокуратура устанавливает виновных

1 августа 2013, 11:10, Дейта. Прокуратура Пенжинского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении в дошкольном образовательном учреждении. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Установлено, что в Пенжинскую районную больницу поступило указание Роспотребнадзора по Камчатскому краю о необходимости забора капиллярной крови у несовершеннолетних с целью определения состояния иммунитета детей.

 К указанию прилагалась методика и правила забора крови, согласно которым объем образца крови должен составлять 1-1,5 мг.

Главный врач больницы поручил выполнение этого указания медсестре участкового педиатра.

19 июля 2013 года  в  8.30 медицинский работник пришла в детский сад с.Каменское «Теремок», и без ведома родителей осуществила забор крови у 11 детей в возрасте 3-5 лет.

Исходя из указанного в методике необходимого для анализа объема, кровь у детей взята из вены.

В соответствии с требованиями закона необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Проверка показала, что законные представители детей, у которых в тот день брали кровь, о проведении данного мероприятия не информированы, согласия на медицинское вмешательство в отношении их детей в установленном законом порядке они не давали.

Кроме того, забор крови проведен в неприспособленном для осуществления медицинской деятельности помещении – в одной из комнат подготовительной группы МКДОУ «Каменский детский сад «Теремок».

Таким образом, работником ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница» проигнорированы обязательные требования, обеспечивающие предотвращение возможного причинения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью детей.

По результатам проверки главному врачу районной больницы внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры Пенжинского района.

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика