18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 сентября 2011, 17:46печать

Жительница Приморья заработала на квитанциях 350 тысяч рублей


И получила условный срок

1 сентября 2011, 17:46, Дейта. В мае текущего года трем сотрудницам одного из государственных учреждений социального обслуживания Приморского края предъявлено обвинение за совершение мошеннических действий и покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Следственные действия длились в течение 8 месяцев. Грамотное расследование уголовного дела, организованное старшим следователем по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по Приморскому краю Ириной Фаер, позволило собрать все необходимые доказательства по делу. Были представлены показания свидетелей, обвиняемых, потерпевшей, а также платежные поручения и реестры на зачисление денежных средств на лицевые счета граждан, что повлекло за собой привлечение мошенниц к уголовной ответственности.

В ходе расследования установлено, что в одном из государственных учреждений социального обслуживания Приморского края некая женщина, специалист по социальной работе, решила разжиться за чужой счет. По своим должностным обязанностям она осуществляла социальные выплаты по оплате услуг ЖКХ. С целью получения материальной выгоды, злоумышленница разработала схему хищения денежных средств. Она вносила в программу базы данных заведомо ложные сведения о собственниках жилых помещений: завышала площадь жилья, добавляла адреса регистрации и фактического проживания граждан. Программа автоматически рассчитывала сумму социальной выплаты согласно внесенным данным.Кроме того, женщина попросила знакомых, не посвящая их в свои планы,  открыть лицевые счета в банке. Номера этих счетов она указывала в программе базы в качестве назначения выплаты. После поступления денежных средств на лицевые счета, мошенница обналичивала их при помощи  имеющихся пластиковых карт.

Реализовывая свой преступный умысел, злоумышленница вовлекла в совершение преступления контролёра-кассира сектора обслуживания физических лиц отдела социальной защиты населения и продолжила вносить в программу базы данных заведомо ложные сведения о собственниках жилых помещений, а контролер-кассир открывала на их имя лицевые счета.

Однако этого мошеннице показалось мало и она посвятила в свой план старшего специалиста по социальной работе отделения назначения и учета социальных выплат отдела социальной защиты населения. Обрисовав новой подельнице план по хищению средств, женщина заручилась ее поддержкой.  Совместно ими был разработан план совершения преступления. Новая фигурантка, используя свое служебное положение, вносила в базу данных заведомо ложные сведения на вымышленных людей, восстанавливала на учёте умерших граждан и активировала в базе данные тех, которые за социальными выплатами не обращались. В свою очередь идейная вдохновительница преступления передавала новой знакомой номера имеющихся у неё лицевых счетов.  Именно эти счета указывались в базе, как направление выплаты. После перечисления денежных средств женщины планировали снимать капиталы и распоряжаться ими по своему усмотрению. Общий причиненный ущерб составил 347 680 рублей.

Преступная схема вскрылась благодаря обращению граждан в отделение по работе с предприятиями и учреждениями в связи с тем, что им перестали поступать социальные выплаты. Началась служебная проверка, которая установила, что выплаты поступают на расчетные счета, открытые гражданами в Сбербанке. Однако никаких счетов в Сбербанке заявители не открывали.

Так был раскрыт преступный умысел, направленный на хищение денежных средств путем мошенничества. В отношении трех работниц учреждения социального обслуживания Приморского края была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В августе по этому делу вынесен окончательный приговор. Обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Мутант22:19, 1 Сентября 2011
    дожились [***], Сталина на вас нету
  • Сергей22:55, 1 Сентября 2011
    Судя по тексту: - Суд условный срок вынес, а денежки уплыли. Начинаешь предполагать, что ответчик с судом поделился, поэтому и условный вместо реального.
  • Народ01:54, 4 Сентября 2011
    Нормально, обманули государство, обокрали людей и за это им погразили пальчиком. Может им еще премию выдать, ведь потеряли люди такой источник дохода! Бардак!
  • гость03:15, 4 Сентября 2011
    Вот поэтому то и пособия у них невозможно получить-на них уже глаз положен
  • Реалист10:29, 4 Сентября 2011
    "В августе по этому делу вынесен окончательный приговор" - значит эти лица признаны судом преступниками. Тогда почему открыто не обнародовать их фамилии и должности? К чему такая "скромность" (вроде "кто-то кое-где у нас порой. . . "). А потом удивляемся безнаказанности и наглости воров. Пусть все знают фамилии этих "героев".
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика