18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 ноября 2007, 15:33печать

Газета: при пожаре в Сбербанке девять человек погибли из-за поджога


Виновные осуждены. Но точку в деле ставить рано...
Это тот самый пожар, когда девушки - сотрудницы Сбербанка, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон восьмого этажа. 9 человек погибли, 17 получили увечья. Трагедия происходила 16 января 2006 года в разгар рабочего дня на глазах у многочисленных прохожих, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

Суд определил ответственных за пожар. Это бывшая управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова, ответственный за противопожарную безопасность ОСБ Виктор Хаников, сосед Сбербанка с 7-го этажа бизнесмен Виктор Марченко, куратор здания от Госпожнадзора, старший инспектор капитан Алексей Лобанов и его начальник подполковник Сергей Лузган. Суд назначил всем кроме Марченко и Лобанова по два года лишения свободы в колонии-поселении. Двое последних получили по году и 10 месяцев. За халатность, за нарушение правил пожарной безопасности и должностной подлог.

Два года на поселении - и девять жизней. Соразмерны ли преступление и наказание?

Кто жертвы

Уголовное дело № 529222 состоит из 29 томов. Обвинительное заключение - отдельный фолиант на 500 страницах. Ни один из подсудимых виновным себя не признал.

- Они действительно невиновны, - убеждены их защитники. - Они жертвы фатальных обстоятельств.

А мне кажется, жертвы - это такие, как Лариса Захарова. Ей, ведущему инспектору отдела корпоративных клиентов, «фатальные» обстоятельства едва не стоили жизни.

Лариса вспоминает: сначала пополз дымок из курилки. Шла мимо охранника, спросила, откуда запах горелого. Тот вяло в ответ: «Не знаю».

Прошло минут двадцать. Теперь в коридор из кабинета мог бы выйти разве что самоубийца. Адская топка, всюду дым и копоть.

- До выхода на лестницу от нас считанные метры, - говорит Лариса. - Но мы же не знали, где горит. А вдруг именно там, куда побежим?

Вместе с коллегами по отделу Тоней Арбатской, Ирой Полещук и Аней Котельниковой они спасались от пламени на настенных рекламных щитах, вцепившись в них обгоревшими пальцами. 20 минут (!) висели над пропастью. Подъехала пожарная машина. «Не лейте на меня воду!» - крикнула Тоня. И тут же была смыта струей из брандспойта.

Лариса потеряла сознание и сорвалась. 12 дней комы, страшные ожоги и травмы. Сегодня хоть и плохо (был перелом позвоночника), но стоит на ногах. Чудом уцелели после падения Ира и Аня. Тоня разбилась насмерть.
Света Шульмина из соседнего отдела тоже спасалась, вцепившись в рекламу. Она единственная дождалась пожарной лестницы. До сих пор лечится далеко от Приморья.

Несгораемый Дима

Лене Якименко из отдела корпоративных клиентов по сравнению с подругами повезло. Она пошла на риск, нырнула из кабинета в раскаленный коридор. И там ее подхватил банковский охранник Дмитрий Романюк, дотащил до лестницы.

Дима 16 января метался по горевшему этажу. Удержал от прыжка с подоконника девчонку, ухватив ее за ремень. Другую вытолкал из дыма и огня. Сам - опять в ад. Прорвался к запертому кабинету, помог двум девушкам продержаться до прихода пожарных. Чего это стоило, если из соседней пылающей комнаты уже выбросились на ледяной асфальт одна за другой Марина Геращенко, Лена Ермолович, Алина Кохановская, Наташа Музыкина...

Его девчонок выводили пожарные. Дима этого уже не видел - потерял сознание. Большого и тяжелого, его вытаскивали волоком по грязной воде. А потом, очнувшись, он шел по январскому городу, пока не почувствовал, что мерзнут ноги. Глянул вниз - а он-то босой! Подошвы у ботинок сгорели.

Кого Дима не спасал, так это руководство Сбербанка. Начальство не висло на рекламных щитах, не срывалось с горящих подоконников, а благополучно спустилось по вовремя поданным к окнам пожарным лестницам. В шубах и куртках.

В уголовном деле - десятки медэкспертиз. Встречаются и фамилии нерядовых сотрудников с пометками типа «Телесных повреждений не обнаружено. Частицы копоти на слизистой носа». Эти люди были признаны пострадавшими. Отлежаться в больничке, сбить давление, прийти в себя после ЧП - такие «страдания».

А позже, выписавшись, руководство давало такие свидетельские показания в суде, от которых родственникам погибших становилось, мягко говоря, как-то не по себе.

- Я считаю, они погибли от испуга, - не моргнув глазом заявила заместитель управляющей ОСБ Наталья Мисько. - Сидели и чего-то ждали. В том, что погибли, сами виноваты.

А был ли окурок?

Причиной пожара следствие определило неосторожное обращение с огнем. Главный «виновник» происшествия - непогашенный окурок. С кем бы ни говорила, никто в эту версию не верит.

Но, допустим, так все и было: кто-то покурил на площадке, бросил сигарету мимо урны. Рядом оказался «горючий материал» (бумага). Тлело себе, тлело... От нагрева лопнуло оконное стекло, дальше был эффект поддувала: огонь разошелся, окреп, побежал вверх по лестничному маршу, захламленному бумагами и офисным барахлом, выбил дверь, ворвался сокрушительным пламенем на восьмой этаж отделения Сбербанка.

Не убеждает? Судя по тексту заключения, эта версия не убеждала даже самого эксперта. «На вопрос о причинах возникновения пожара дан вероятностный ответ...»

Тогда допустим версию, отвергнутую следствием, а потом и судом. Это умышленный поджог.

В материалах дела имеется «особое» заключение о причинах пожара, где говорится, что «сигарета не могла бы дать изначальный тепловой импульс, нужна горючая среда, а значит, применялись ускорители горения». Это заключение представил следствию один из подсудимых - бизнесмен Виктор Марченко, заявив, что кто-то из банковских людей пожар и устроил. Зачем? Ни Марченко, ни следствие так глубоко не копали.

Зато копнул председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев. Он обратился в прокуратуру Приморского края с заявлением, где предположил умышленный поджог со стороны... самого Виктора Марченко. Цель - «сокрытие противоправной деятельности Марченко как руководителя ООО и ряда организаций - крупных финансовых должников».

Валерию Пытневу было известно, что в середине января фирмам Марченко грозила крупная комплексная проверка со стороны Управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД. Однако после пожара правоохранительным органам «получить необходимую (для проверки и возможного возбуждения уголовного дела) информацию не представилось возможным».

То есть «информация» очень вовремя сгорела? Вопрос открыт.

«Фатальные» обстоятельства

Если бы следствие давало исчерпывающие ответы на все вопросы...

Если бы пожарные дотянулись своими лестницами до горящих кабинетов...
Если бы банки и бизнесмены честно вели дела...

Если бы Госпожнадзор должным образом контролировал подведомственные ему организации и учреждения и не брал взяток...

Если бы руководители обеспечивали соблюдение правил пожарной безопасности на своих предприятиях, выполняли предписания Госпожнадзора и не давали взяток...

Если бы все, кому положено по штату, соблюдали эти скучные «если бы», было бы меньше свежих могил.

Успешный банкир Людмила Феофанова потеряла хороших сотрудниц, доброе имя, свободу. Как и ее подчиненный Виктор Хаников. 16 января в Сбербанке было нечем тушить огонь, молчала пожарная сигнализация, каждый спасался как мог... Кто мешал ответственным лицам следовать инструкциям, предписывающим «обеспечивать, проводить, оповещать, при ЧС организовывать эвакуацию»? Помешал он - авось. Бессмысленный и беспощадный.

Скромный пожарный инспектор Алексей Лобанов с подачи своего руководства - начальника Госпожнадзора ГУ МЧС по Приморскому краю полковника Сергея Штыкова и подполковника Сергея Лузгана - назавтра после трагедии подписал документ о плановой проверке здания, которую не проводил. Надеялись опять на авось: глядишь, пронесет и о подлоге никто не узнает.

Пожарные украли с еще неостывшего пепелища чужое имущество - сотовые телефоны. Комиссия МЧС, давая оценку действиям боевых расчетов на пожаре, отметила «высокие морально-психологические качества сотрудников государственной пожарной службы». Авось Владивосток молча проглотит победный рапорт.

Следствие и суд останавливаются на версии, связанной с окурком. Авось не поджог. Авось приговор вступит в законную силу. Авось и при рассмотрении дела в кассационной инстанции (подсудимые и потерпевшие намерены оспаривать решение судьи Ларисы Смоленковой) всех опять устроит ответ о причинах пожара, данный экспертом в «вероятностной форме».

16 января 2006 года возле злополучного здания по проспекту Красного Знамени, 59, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Народ растаскивал легковушки вручную, освобождая проезд пожарным машинам.Сегодня все та же картина. Здание, автостоянка впритык. Пожара больше не будет?

Авось...

Захожу в холл, поднимаюсь до девятого этажа по лестнице. На одном из ее пролетов и разгорелся тот самый пожар. Сегодня здесь гореть нечему. Металл, бетон, кафельная плитка, ни одной курилки.
Хороший, добротный ремонт. Без всяких авось. Но непростительно дорогой. Стоимость - девять жизней.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ЮЛЯ16:08, 1 Ноября 2007
    ВСЕ ТВАРИ, [***], ПОДОНКИ - НАКАЗАНИЕ ДАЛИ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ. И НАДО ИМ НЕ В КОЛОНИИ ПОСЕЛЕНИИ, А В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ЛЕТ ПО 10 КАЖДОМУ!!! ЗА НЕИСПОЛНЕННЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАДО ОТВЕЧАТЬ!!
  • М.17:04, 1 Ноября 2007
    Личное мнение автора и только.
    Хочу поинтерисоваться у автора где и какие взятки дают пож. инспекторам.
    Бойцы пож.охраны спасают людей из огня, и вот им благодарность от горожан.
    Кража трех сотовых телефонов это не значит что все плохие. С подлогом тоже ...............
  • И.11:19, 2 Ноября 2007
    В версию возгорания от окурка неверит... и в вероятность ни кто не верил. Исполнять предписания надо и не будет потом не слюней, не имоций. а насчет наказания? в независимости от строгости, ситуация в банке и на парковке до сих не изменилась...
  • Я15:51, 2 Ноября 2007
    А я с личным мнением автора заметки во всём согласна!!!
  • d15:59, 2 Ноября 2007
    Все и всегда свои обязанности исполняют? Может и Вы Юля испоняеие?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика