Важно
Приложения
ПроисшествияВ России1 ноября 2007, 19:06печать

Террорист-смертник взорвал автобус с людьми


Мощное взрывное устройство сработало в среду утром в забитом пассажирами рейсовом автобусе в Центральном районе Тольятти. Погибли 8 человек, еще 56 получили ранения.
Версий происшедшего три - террористический акт, криминальные разборки и неосторожное обращение со взрывчатым веществом. Приоритет отдается первой. Об этом прежде всего свидетельствует мощность взрывного устройства (около 2 кг в тротиловом эквиваленте), наличие поражающих элементов, место и время совершения диверсии. Следствие не исключает, что бомбу привел в действие террорист-смертник.

На помощь следственной группе в Тольятти уже прибыли сотрудники центрального аппарата МВД и лично руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Сегодня в Самарской области объявлен траур по погибшим, пишет «Газета».

Около 8 утра автобус 2-го маршрута остановился у светофора на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, в самом центре Тольятти. Внутри находились в основном студенты: автобусы этого маршрута останавливаются возле двух крупнейших вузов города. Бомба сработала в задней части автобуса. Взрыв был такой силы, что многотонную машину буквально разорвало. Ударной волной в близлежащих домах выбило стекла.

По словам одного из очевидцев, "картина была ужасающей: крики, паника… трупы на асфальте, на стенках салона, на деревьях части тел… Кто-то мог выйти сам, раненым помогали".

В течение часа близлежащие улицы были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. Ни прохожих, ни журналистов к месту трагедии не подпускали.

"К нам вызов поступил в 8.10, - рассказал главный врач службы скорой помощи Тольятти Олег Савельев. - В 8.14 прибыли первые бригады, в 8.25 пострадавшие начали поступать больницы. К 9 часам развезли уже 44 человека. Еще несколько человек, насколько я знаю, позже обратились в больницы. Среди пострадавших в основном молодые люди 1987, 1988, 1989 годов рождения. Есть дети 1995 и 2000 годов, есть пожилые люди. Что касается травм - в основном это ожоги, баротравмы, черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга. 80% - это легкие и средние повреждения. Четверых сразу отправили на операцию, у них самые тяжелые повреждения".

По данным Центра медицины катастроф области, в детскую больницу доставлены три ребенка с осколочными ранениями и контузией. Вчера вечером в горбольницу № 2 обратилось еще несколько человек, ранее покинувших место взрыва.

Ближе к вечеру руководители правоохранительных органов региона назвали основные версии случившегося. До того отсутствие какой-либо информации спровоцировало появление в городе слухов о новых терактах и найденных взрывных устройствах уже в других районах Тольятти. И хотя эти сведения вскоре были опровергнуты, прозвучавшие затем заявления силовиков вряд ли успокоили население.

Так, по мнению начальника УФСБ по Самарской области Юрия Рожина, время и маршрут автобуса был выбран организаторами взрыва не случайно: в утренние часы пик городской транспорт заполнен людьми, а в данном случае большинство пассажиров - студенты (по меньшей мере 19 пострадавших - учащиеся Тольяттинского госуниверситета).

Генерал не исключил, что теракт осуществил смертник. "Предполагалось, что взрыв в салоне автобуса произошел на высоте 1,2 метра (то есть бомба или пресловутый пояс шахида был на человеке), но с полной уверенностью пока об этом заявлять нельзя, - заявил Рожин. - Вполне возможно, что предмет находился на полу". В связи с этим не исключено, что к теракту могут причастны приверженцы ваххабизма.

Следственные органы приступили к опознанию погибших, а также проверке личностей всех пассажиров автобуса. От полученных результатов зависит, получит ли версия смертника подтверждение.

Пока следственным управлением при прокуратуре Самарской области возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: ст. 205 ч. 3 (террористический акт), ст. 222 ч. 1 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и ст. 105 ч. 2 п. "а", "е" (убийство).

Распоряжением губернатора Самарской области Владимира Артякова сегодня в области объявлен днем траура. Как сообщили в администрации области, семьям погибших и пострадавшим при теракте в Тольятти будет оказана материальная помощь.

Теракты в общественном транспорте

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро между станциями "Тульская" и "Нагатинская" в вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли и 12 получили ранения.

11 июля 1996 года в Москве произошел взрыв в рейсовом троллейбусе 12-го маршрута, проезжавшего мимо Пушкинской площади. Различные травмы получили четверо пассажиров и водитель.

12 июля 1996 года самодельная бомба взорвалась в Москве в рейсовом троллейбусе 48-го маршрута на проспекте Мира. Были ранены 28 человек.

5 февраля 2001 года вечером на станции метро "Белорусская" (кольцевая) Московского метрополитена сработало заложенное под каменной скамьей взрывное устройство. Ранены 10 человек.

25 августа 2003 года в Краснодаре утром одновременно на трех автобусных остановках, расположенных в разных концах города, сработали взрывные устройства. Погибли 3 человека, около 20 человек получили ранения.

3 сентября 2003 года в Ставропольском крае на перегоне между железнодорожными станциями Подкумок и Белый Уголь подорвана электричка, следовавшая по маршруту Кисловодск - Минводы. Погибли 5 человек, ранены 40 человек.

5 декабря 2003 года в Ставропольском крае прогремел взрыв в вагоне электрички, шедшей из Кисловодска в Минеральные Воды. Погибло 47 и ранено 180 человек.

6 февраля 2004 года в Москве террорист-смертник привел в действие мощную бомбу в вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 41 человек погиб, 250 ранены.

24 августа 2004 года в Москве сработало взрывное устройство на автобусной остановке на Каширском шоссе. Ранения получили четыре человека. Это был отвлекающий маневр чеченских террористов, осуществивших в тот же день подрыв с помощью смертниц вылетевших из Домодедово двух пассажирских самолетов. Теракт унес жизни 90 человек.

31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя возле столичной станции метро "Рижская". 11 погибших и более 40 раненых.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года, а также 26 января 2005 года в Воронеже прогремели взрывы на автобусных остановках. Один человек погиб, семеро получили ранения. Заказчики взрывов - главари чеченских террористов уничтожены, исполнители задержаны и приговорены к пожизненному заключению. Их признали также виновными в организации взрывов на станции метро "Автозаводская" и в Краснодаре.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика