18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток1 ноября 2010, 17:33печать

Камчатские капитаны пренебрегают требованиями к безопасности пассажиров


Капитаны морских судов перевозят людей в условиях, представляющих опасность для их жизни и здоровья

1 ноября 2010, 17:33, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте  СКП РФ Наталья  САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении капитана рефрижераторного судна «Остров Карагинский», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ  (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием установлено, что в начале августа 2010 года капитан, не имея лицензии на перевозку пассажиров вверенным ему морским транспортом, на сезонной базе Хайлюля в Карагинском районе Камчатского края  взял на борт  53  пассажиров  за плату в размере 3 500 рублей с каждого. Людей капитан намеревался доставить в города Петропавловск-Камчатский и Владивосток.

При этом капитан проигнорировал не только то обстоятельство, что у рефрижераторного судна имелась лицензия  лишь на перевозку грузов, но и требования безопасности судоходства, согласно которым число людей на борту рефрижераторного судна не должно превышать 50 человек.

Опасный рейс был пресечен правоохранительными органами в Авачинском заливе Камчатского края.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение по делу утверждено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

За аналогичные преступления, совершенные на Камчатке  в период летней навигации этого года, в настоящий момент осуждены два капитана морских судов.

Так,  капитан рефрижераторного судна «Таирово» осужден за то, что,достоверно зная о том, что судовладелец не имеет лицензии на право осуществления пассажирских перевозок, в одном из населённых пунктов Олюторского района Камчатского края взял на борт рефрижератора 30 пассажиров. Затем по пути следования капитан принял на судно ещё 113 человек. При этом пассажирам не было предоставлено в достаточном количестве необходимых индивидуальных спасательных средств. Кроме того, количество людей на борту превысило допустимую норму в семь раз.
Приговором суда капитану назначено наказание в виде штрафа.

Также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, капитан пассажирского судна «Гипанис». Следствием и судом установлено, что в июле 2010 года в вечернее время он,  оказывая возмездные услуги, принял на борт судна 54 пассажира и намеревался осуществить их перевозку из города Петропавловск-Камчатский в город Северо-Курильск. При этом пассажирам не были предоставлены необходимые индивидуальные спасательные средства. Количество людей на борту превышало допустимую норму в полтора раза. Указанные нарушения требований безопасности мореплавания и правил охраны жизни людей на воде создавали непосредственную опасность для жизни и здоровья пассажиров судна. Судом капитану назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Дальневосточным следственным управлением на транспорте и впредь будет продолжаться целенаправленная работа по выявлению и раскрытию подобных преступлений, посягающих на здоровье населения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика