18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 декабря 2009, 13:25печать

В Приморье задержано судно, экипаж которого воровал подводный кабель связи ТОФ


Лишь после предупредительного пуска сигнальной ракеты с борта боевого корабля преследуемый катер лег в дрейф

1 декабря 2009, 13:25, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в службе информации и общественных связей ТОФ, командование Тихоокеанским флотом предпринимает все меры, для того,  чтобы препятствовать действиям охотников за металлом. По утверждению специалистов, линии связи Тихоокеанского флота сейчас взяты под особый контроль со стороны спецслужб. Ведется наблюдение за каждым объектом, приближающимся к подводным магистралям в круглосуточном режиме. Несмотря на это, вандалы так наглеют, что порой не заставляют себя ждать.

Так, 29 ноября Тихоокеанский флот, сотрудники транспортной милиции, прокуратуры и ФСБ провели совместную операцию по задержанию судна занимающегося воровством подводного кабеля связи. Воскресные события развивались по следующему сценарию.

В полдень у оперативного дежурного Тихоокеанского флота появилась информация о том, что в центральной части Уссурийского залива обнаружено судно, предположительно занимающееся незаконной деятельностью. По докладам с пунктов освещения обстановки в заливе это судно подозрительно долго находилось точно над магистралью флотской связи. Именно они в последнее время все чаще подвергаются организованным варварским действиям.

Но на этот раз, криминальным охотникам за металлом не повезло. Пока они старательно «выуживали» флотский кабель, оперативным дежурным флота была предупреждена милиция на морском транспорте, поднято по тревоге специальное подразделения морской пехоты и вскоре ракетный катер с сотрудниками МВД и морской пехотой на борту уже приближался к цели.  «Металлисты», заметив быстроходный военный катер, спешно снялись и начали быстро двигаться в направлении бухты Подъяпольского. По каналам связи ракетный катер неоднократно требовал от нарушителей остановки. Но они на это не реагировали. Лишь после предупредительного пуска сигнальной ракеты с борта боевого корабля преследуемый катер лег в дрейф неподалеку от бухты Пять охотников.

Высадившиеся на него сотрудники милиции провели досмотр, обнаружив среди абсолютно сухих рыболовных сетей совсем не рыбацкие приспособления: «болгарку», «кошку», катушку для намотки кабеля и главную улику - фрагменты обмотки и кусок специального подводного кабеля марки КПК 5х18 со свежими срезами медных проводов.

После осмотра плавсредство вандалов в сопровождении ракетного катера отправили в бухту Малый Улисс, где на одном из пирсов соединения кораблей охраны водного района ТОФ нарушителей ожидали представители ФСБ и прокуратуры на водном транспорте.

На берегу задержанные были переданы  во Владивостокский линейный отдел милиции на морском транспорте, где в настоящее время с ними  проводятся следственные действия. Заведено уголовное дело по статье 158 УК РФ Тайное хищение чужого имущества. Известно, что один из участников преступной группы уже написал явку с повинной.

Справка СИОС ТОФ. Тактика действий преступных групп охотников за подводным кабелем проста. В начале, отслеживать работу судов-кабелеукладчиков. Прибыв на место, с помощью нехитрых приспособлений (пиратских кошек и лебедки) они  поднимают кабель на поверхность, вырезают небольшой фрагмент и уходят на безопасное расстояние, не прекращая наблюдение за районом несколько дней. Если никто не проявляет активности, приходят обратно и вытаскивают уже многометровый кусок кабеля.

На Тихоокеанском флоте для противодействия вандалам приняты меры,  они  включают в себя: усиление смен береговых постов наблюдения; быстроходный катер в постоянном дежурстве; дежурное подразделении морской пехоты; дежурную авиацию.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа13:39, 1 Декабря 2009
    как оказалось, изловить "металлистов" можно изловить быстро и просто. а теперь вопрос: что мешало тоф сделать это раньше? ведь не первый год воруют!
  • Ник14:20, 1 Декабря 2009
    и очень было бы не плохо аналогичные действия организовать на суше, причем не только в отношении медных кабелей.
  • kadr14:27, 1 Декабря 2009
    тоф меньше кабелями раскидываться надо )))) этим летом возле руского встали на якорь часа через 2 подымаем а на якоре висит кабель )))
  • Vovan14:29, 1 Декабря 2009
    это диверсия и ворье нужно просто расстреливать так как их действия напрямую подрывают обороноспособность страны. при сталине они бы уже валялись с простреленными головами!
  • Петя14:34, 1 Декабря 2009
    раньше пресс- служба тоф так не работала, статьи такие были не нужны. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика