18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край1 декабря 2010, 17:10печать

В Приморье изъято фальшивых денег на миллион рублей


В крае действует специальное подразделение по борьбе с фальшивомонетчиками

1 декабря 2010, 17:10, Дейта. Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю, в Приморье главный координирующий центр борьбы с подделками денег – управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю. Туда стекается вся информация о выявлении подделок и преступных группах.

Оттуда осуществляется координация оперативных действий по пресечению преступлений, представляющих угрозу экономической безопасности государства. Почти каждый день по милицейским сводкам проходят сообщения об обнаружении денежных купюр с признаками подделки. Силами правоохранительных органов, финансовых структур и кассовых работников постоянно выявляются, изымаются из обращения и направляются на экспертизу поддельные денежные билеты различных номиналов, различающиеся между собой по качеству и профессиональному уровню исполнения.

Сложность раскрытия сбыта поддельных денег в том, что этот вид преступлений является латентным, то есть неочевидным. Несмотря на многочисленную защиту на денежных знаках, качество их подделок постоянно совершенствуется, а сбытчики, как правило, выдают поддельную купюру за настоящую, рассчитываясь ею наряду с подлинными. Иногда грубым фальшивкам специально придается потертый вид: спешащий или невнимательный человек, получая сдачу, не обратит внимания ни на плотность бумаги, ни на водяной знак, ни на специальный штрих-код. Как правило, за фальшивки приобретают какие-то дорогостоящие предметы у частных лиц. Оперативники могут вспомнить массу случаев, когда подделками расплачивались за автомобили, мебель, меховые изделия.

При совершении подобных сделок есть и своя технология. Допустим, покупатель делает вид, что торопится, и торопит продавца, последний зачастую поддается на провокацию, успевая разве что пересчитать купюры в пачке. А если сделка происходит на рынке, то в момент получения денег внимание торговца могут внезапно отвлечь "совершенно посторонние люди". Крупные партии фальшивых долларов неоднократно изымались у граждан, продающих свои машины на автомобильных рынках.

Несмотря на то, что милиция постоянно инструктирует тех, кто занимается приемом денег от населения, поддельные купюры в большинстве случаев обнаруживаются в кредитно-банковских учреждениях при пересчете наличности, которая поступает от различных торговых организаций. Факты фальшивомонетничества выявляются в результате проведения проверок при расчете за товары либо при поступлении денег в кредитно-банковские учреждения. За 11 месяцев 2010 года сотрудниками милиции на территории Приморского края изъято из денежного оборота 842 тысячи поддельных российских рублей и 13 тысяч американских долларов.

В общей сложности выявлено 919 преступлений. Обидно обнаружить в кошельке поддельную купюру, особенно крупную. Нередко первая реакция пострадавшего – избавиться от фальшивки, а попросту сбыть ее кому-нибудь. Такое деяние уже является преступлением, квалифицирующимся по ст. 186 УК РФ как сбыт поддельных денег.

По закону уголовной ответственности за сбыт поддельных денег подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением, но и лица, ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и, тем не менее, использующие их как подлинные. Сотрудники милиции еще раз предупреждают: необходимо все валютные операции осуществлять через банковские учреждения, которые имеют возможность гарантированно установить подлинность банкнот. А в случае крупных денежных выплат перейти на безналичную форму расчета.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика