18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край2 февраля 2010, 12:18печать

В Приморье массово истребляют краснокнижных оленей


Защитники животных просят принять срочные меры

2 февраля 2010, 12:18, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Фонде охраны диких животных «Феникс», очередная информация о массовом незаконном отстреле копытных была получена сотрудниками Фонда от встревоженных жителей Лазовского района. На этот раз специалисты Лазовского заповедника совместно с жителями поселка Преображение 22 и 23 января 2010 провели патрулирование 30-го километра участка автотрассы от поселка Преображение до поселкаСвободное и части трассы в поселке Чистоводное.

Общественников удивило то, что только на этом участке вдоль дороги, граничащей с заповедником, была рассыпана соль, на которую, как известно, так падки олени. Именно там было найдено много следов волочения животных со стороны леса на трассу. Волока представляли собой плотные углубления в снегу от волочения трупов животных. Вдоль волоков тянулись следы людей и пятна крови. Каждый волок в присутствии свидетелей фотографировался, а координаты фиксировались с помощью спутникового навигатора. Вид животного определялся по окраске волос, собранных на волоке, по окраске  шкуры и следам животного на снегу (до момента его отстрела). Кроме этого с каждого волока собирались образцы шерсти для последующей идентификации вида животного в лабораторных условиях. Предположительно, большинство собранных образцов принадлежит пятнистому оленю, внесённому в Красную Книгу РФ.

Сложно заподозрить общественность из Лазовского района в некомпетентности и лжесвидетельстве. Акты о страшных находках подписаны  старшим научным сотрудником ФГУ «Лазовский заповедник» Галиной Салькиной, старшим госинспектором ФГУ «Лазовский заповедник» Валерием Кирсановым, госинспектором ФГУ «Лазовский заповедник» Владимиром Колесниковым, депутатом муниципального комитета Преображенского  городского поселения Ольгой Дробаха, жителями поселка Преображение, членами общественного объединения Клуб естествознания «Оазис» Виталием Сушковым и Анатолием  Бутусовым.

Из 53-х обнаруженных волоков - 31 волок появился после окончания охотничьего сезона 15 января и после проведения Приморским охотнадхором проверки первого сообщения о случаях массового отстрела оленей в Лазовском районе.

Фонд «Феникс» срочно передал данную информацию, теперь уже с координатами мест отстрела, в Управление охотнадзора по Приморскому краю с целью оперативной проверки указанных фактов и предотвращения дальнейшего истребления животных, в том числе и краснокнижных пятнистых оленей. Со своей стороны мы готовы предоставить уполномоченным органам любую посильную помощь в расследовании этих случаев.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика