18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России2 апреля 2011, 13:40печать

У Дмитрия Медведева сломался самолет


Если и дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны…

2 апреля 2011, 13:40, Дейта. Президент России выразил недовольство положением дел в отечественном авиастроении. В год выпускается только по семь гражданских самолетов, при этом страдает качество их «электронной начинки». Медведев знает, о чем говорит, на личном опыте: проблемы с качеством возникли даже у президентского лайнера, сообщает «Взгляд».

В пятницу прошло расширенное заседание Совета безопасности, на котором президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике работу авиапроизводителей.

«Достаточно сказать, что в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов. Это очень унылая цифра», – посетовал президент.

При этом установленная на новых отечественных самолетах «электронная начинка» оставляет желать лучшего.

«К сожалению, даже наши новые самолеты, произведенные на российских предприятиях, имеют определенные проблемы с этим, и в этом я убедился, к сожалению, на личном опыте», – рассказал президент.

Источник в окружении главы государства пояснил, с чем связаны личные претензии Дмитрия Медведева. По его словам, речь идет о президентском самолете Ту-214.

«Президент летал на нем несколько раз, во время последнего полета возникли проблемы со стойкой шасси», – сказал источник. Президент был неприятно удивлен этой ситуацией. Сейчас самолет для эксплуатации не пригоден, его практически заново перебирают на заводе, чтобы понять причину возникших проблем. А между тем закупка президентского самолета, у которого возникли технические проблемы, обошлась примерно в 50 миллионов долларов.

«Если дальше так пойдет, то не на чем будет летать президенту великой страны», – пожаловался кремлевский источник. Он добавил, что недавно для коротких перелетов для президентского авиапарка был закуплен самолет Falcon, поскольку Ту-214, кроме всего прочего, многие российские аэропорты не в состоянии принять.

Кроме того, пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков сообщил, что авиапарк спецотряда «Россия» (отряд по перевозке первых лиц государства) в 2012 году может пополниться двумя новыми зарубежными самолетами. Речь идет о закупке двух среднемагистральных лайнеров семейства Airbus 319 в комплектации corporate jet. Сумма сделки составляет 6,7 млрд рублей.

При этом Хреков подчеркнул, что «приоритетом является закупка отечественной авиатехники». «Но мы вынуждены закупать иностранные самолеты, которые отсутствуют в линейке отечественного авиапрома», - подчеркнул он.

Медведев недвусмысленно сказал отечественным авиапроизводителям: «Нужно вкалывать, а не деньги требовать». Он подчеркнул, что «нашим авиакомпаниям должно быть выгодно закупать именно отечественные машины, но не любые».

Президент призвал российских авиапроизводителей конкурировать с зарубежными компаниями по соотношению цена-качество продукции. «Российские самолеты не должны проигрывать иностранным по характеристикам: ни по уровню шума двигателя, ни по расходу топлива, ни по дальности полета», – сказал Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в первую очередь это касается «интеллектуальной начинки самолета, его электроники».

«У нас есть всемирно признанные конструкторские школы, богатый производственный опыт. Все это надо использовать эффективнее, в контексте современной жизни», – напомнил он.

В частности, по словам президента, все эти разработки «должны быть в цифре. А к этому далеко не все наши конструкторские бюро готовы». С другой стороны, президент отметил, что неуклонно снижается количество аэродромов. Он привел цифру, что по сравнению с 2000 годом количество гражданских аэродромов сократилось почти на 40%.

«Но дело не только в сокращении количества – необходимо прежде всего качество, инфраструктура многих действующих аэродромов уже не отвечает требованиям организации полетов», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, «необходимо приступать к реконструкции этой инфраструктуры, несмотря на то, что это очень затратная деятельность».

Чтобы решить эту задачу, Дмитрий Медведев поставил цель создавать государственные авиапредприятия на базе социально значимых аэропортов, где перевозки недостаточно прибыльны.

«На их базе нужно создавать государственные авиапредприятия. Для нас тема авиаперевозок – не роскошь, как в странах Европы, где можно перемещаться на автомобиле, а крайняя необходимость», – резюмировал президент.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика