18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Телефонные мошенники наводнили Приморье


Полиция обратилась к гражданам с просьбой

2 мая 2015, 11:50, Дейта. В последнее время на территории Приморского края участились случаи мошенничества. Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о Вас многое. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если Вам звонят или к Вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего – это мошенники. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество. Настоящий доктор никогда не сообщит такую информацию по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!

2. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз. Это ложь!

3. Вам звонят с сообщением, что Ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, о том, что задержан сотрудниками полиции (таможни, погранслужбы) за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранения оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку, либо за ними приедет их знакомый человек.

Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального и морального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники правоохранительных органов.

Что следует сделать

Уважаемые приморцы! Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний и угроз!

Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, подозрительным звонкам и смс - сообщениям. Следует помнить: не стоит впускать в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. Не стесняйтесь тут же, не пуская посетителя в дом, проверить данные по телефону. Если не можете сделать это сами, попросите родственников или соседей. В случае, если возникли сомнения, немедленно звоните в полицию.

Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в органы внутренних дел по каналу связи «02» или в Дежурную часть Отдела полиции вашего района.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика