18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

На Камчатке ищут африканскую чуму


В связи с подозрением на африканскую чуму свиней, созвано экстренное заседание районной Комиссии по ЧС и начаты противоэпизоотические мероприятия

2 июля 2011, 12:48, Дейта. Масштабные учения по выявлению и ликвидации вспышки африканской чумы свиней прошли во вторник, 28 июня, в Елизовском районе Камчатского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства края. В учениях были задействованы специалисты Государственной ветеринарной службы Камчатского края, Администрации Елизовского района, Елизовской станции по борьбе с болезнями животных, региональных управлений МЧС РФ и Россельхознадзора, ЦУКС Петропавловска-Камчатского и другие службы.

 По легенде учений, в одном из частных подворий Елизовского района произошел падеж трех свиней. В связи с подозрением на африканскую чуму свиней, созвано экстренное заседание районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и начаты противоэпизоотические мероприятия.

В первую угрожаемую зону вокруг очага чумы свиней могут войти территория Елизова, СОТа «Янтарь» и поселка Вулканного. Общее количество свиней в этой зоне составляет 205 голов. Во вторую угрожаемую зону может войти вся территория Елизовского района, Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Здесь численность свиней достигает 10 тысяч голов.

Мероприятия по предупреждению распространения болезни предусматривают отбор проб в очаге заражения, клинический осмотр поголовья свиней, введение карантина на зараженной территории (запрет въезда и выезда транспорта, перемещения людей и грузов без специальных разрешений), а также тотальное уничтожение всех свиней в очаге и ликвидация восприимчивых животных в радиусе до 20 километров.  Кроме того, проводится трехкратная дезинфекция помещений, в которых содержались заболевшие свиньи и дезинфекция территории.

Учения проводились для отработки взаимодействия всех служб в случае возникновения вспышки опасного заболевания у животных.

Учения такого масштаба проводились на Камчатке впервые. До настоящего времени случаев заболевания африканской чумой свиней на полуострове не зарегистрировано. Однако, по словам руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, в России уже были зарегистрированы вспышки этого заболевания, вызванные доставленными в регионы зараженным  мясом или кормом для животных. «На сегодняшний день ни один субъект, как бы далеко он ни находился от Южного федерального округа, где сохраняется наиболее неблагоприятная эпизоотическая обстановка, не застрахован от заноса африканской чумы свиней», - сказала Марина Ништа.

Африканская чума свиней (АЧС) является особо опасной болезнью животных. Для людей вирус АЧС не опасен. В 2010 году вспышки болезни имели место в 5 субъектах Российской Федерации среди диких свиней и в 9 субъектах Российской Федерации среди домашних свиней. В 2010 году было выявлено 75 пунктов и 6 инфицированных объектов (60 неблагополучных пунктов и 6 инфицированных объектов среди домашних свиней и 15 пунктов среди кабанов). В 2011 году – 9 пунктов и 3 инфицированных объекта (5 пунктов среди домашних свиней, 4 пункта и 3 инфицированных АЧС объекта среди диких кабанов). В 2011 году предполагается дальнейшее распространение АЧС по территории Российской Федерации.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика