18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

В Якутии ликвидировали группу "черных" риэлторов


Жертвами ловких мошенников становились люди скромного достатка и пенсионеры

2 июля 2011, 14:19, Дейта. Преступная группа «черных риэлторов» предстала перед судом в Якутии. На счету ее участников 29 преступлений, выявленных сотрудниками дальневосточного Главка, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МВД России по ДФО.

В Якутский городской суд направлены уголовные дела о преступлениях организованной преступной группы «черных риэлторов». Их криминальная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Расследование преступлений квартирных мошенников заняло около 2,5 лет, его вела Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Республике Саха (Якутия).

В начале 2009 года сотрудниками межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в городе Якутске была получена информация о том, что на территории Республики Саха (Якутия) действует преступная группа, специализирующаяся на аферах с недвижимостью. Жертвами ловких мошенников становились люди скромного достатка и пенсионеры.

Оперативники установили, что свою противозаконную деятельность в столице Республики злоумышленники начали еще в 2006 году. Группа была отлично законспирирована и имела широкие коррупционные связи в республиканских органах власти, муниципальных учреждениях и нотариальных конторах. Организовали и возглавили преступную группу люди, обладающие обширными познаниями в области российского законодательства. Именно поэтому более трех лет ее участникам удавалось избегать привлечения к уголовной ответственности.

Количественный и качественный состав ОПГ неоднократно менялись. В отдельные периоды времени в нее входили до 10 человек, но неизменными участниками были трое.

Идейным вдохновителем и лидером преступного формирования стала некая Алена 1964 года рождения. И хотя сама она не судима, с преступным миром была знакома не понаслышке: ее покойный супруг имел не одну судимость и занимал одно из главенствующих мест на якутской криминальной иерархической лестнице. Именно эти старые связи и помогли женщине создать свою преступную группу, все участники которой, кроме нее самой, не раз отбывали наказание в местах лишения свободы. Деловой хватки и силы характера ей было не занимать: бывшими заключенными Алена правила железной рукой.

Неизменными подручными предводительницы были: бывший сотрудник органов внутренних дел 1970 года рождения и ранее неоднократно судимый за имущественные преступления житель Якутска 1974 года рождения.

Позже в числе сподвижников Алены появились и два Сергея (1974 и 1948 года рождения). Старший из них, Шитарев, был ранее судим за убийство. Стоит отметить, что в то время он был владельцем и директором частной риэлтерской фирмы « Якутский городской фонд недвижимости» и действовал как совместно с вышеупомянутой мошенницей,  так и самостоятельно.

«Членами преступной группы была разработана и тщательно просчитана схема совершения преступлений, при этом злоумышленников интересовали не только квартиры, но и земельные участки, владельцами которых являлись, как правило, социально незащищенные и малообеспеченные жители Республики Саха (Якутия). Своеобразным ноу-хау якутских «черных риэлторов» были аферы с жильем или землей уже умерших людей. Преступники умело пользовались правовой неграмотностью граждан. Подделывая документы и злоупотребляя доверием людей, они мошеннически присваивали желаемые объекты недвижимости, после чего перепродавали их», - говорит начальник межрегионального отдела дальневосточного Главка в Якутске подполковник милиции Сергей Бутенко.

По его словам, отдельной категорий пострадавших от действий квартирных мошенников были злостные неплательщики за услуги ЖКХ. Ими предпочитала «заниматься» сама Алена. Пользуясь своими коррупционными связями, она получала списки таких людей. Далее аферистка, прикинувшись социальным работником, беспрепятственно попадала в квартиры своих потенциальных жертв. В ходе беседы она незаметно подводила разговор к накопившимся долгам и предлагала выход из сложившегося положения – продажу имеющейся жилплощади для погашения задолженностей.  При этом она предлагала свою помощь в осуществлении сделки абсолютно безвозмездную. Статус мнимого социального работника, личное обаяние мошенницы, обещания бесплатного содействия и кажущаяся весомость аргументов аферистки, убеждали многих жителей Якутска согласиться на ее предложения. В результате квартиры перепродавались третьим лицам, их обманутые владельцы не получали ни копейки, а вырученными средствами мошенница с командой распоряжались по своему усмотрению.

В конце 2009, начале 2010 года сама Алена, Шитарев и двое их подручных были арестованы, а один из участников ОПГ – задержан под подписку о невыезде. Всего от действий преступной группы пострадали 29 человек. Ущерб, причиненный «черными риэлторами», составил более 15 миллионов рублей.

Установлены и доказаны 29 эпизодов преступной деятельности ОПГ, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской федерации («Мошенничество»).

В мае текущего года Сергей Шитарев был осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В настоящий момент в Якутском городском суде начались слушания по уголовным делам о преступлениях Алены и троих ее подельников. Всем им грозят длительные сроки лишения свободы – до 10 лет.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика