18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край2 августа 2010, 16:31печать

В УВД рассказали, как не стать жертвой грабежа


Многие преступления совершаются спонтанно

2 августа 2010, 16:31, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в 1 полугодии 2010 года в Приморском крае благодаря постоянной, планомерной работе по охране общественного порядка криминальная напряженность на улицах и в общественных местах снизилась более чем на 13%. Тем не менее, достаточно тревожной составляющей криминальной ситуации остается так называемая уличная преступность, в структуре которой одно из самых значительных мест занимают грабежи – на сегодняшний день около 35%.

Всего же с января по июнь в Приморском крае было совершено 1666 грабежей. Чаще всего их жертвами становились женщины средних лет, подростки и лица с виктимным поведением (в первую очередь – явно нетрезвые граждане). Анализ подобных преступлений, совершенных в июле в краевом центре, свидетельствует: у преступников нет «любимого» времени суток. В светлые часы совершается 45% грабежей, а ночью, соответственно, оставшиеся 55%. Причем, по большей части злоумышленники выходят «на промысел» после 23-00 и в предрассветные часы (где-то с 4-5 утра). Самым безопасным с точки зрения статистики является обеденное время – с 12 до 15 часов. Скорее всего, именно потому, что в это время на улице, особенно – в летнее время, находится очень много людей.

А преступники, как известно, стараются подстеречь потенциальную жертву в то время и в тех местах, где нет лишних свидетелей, когда улицы, парки, скверы и придомовые территории достаточно пустынны. Именно поэтому, дабы не стать объектом преступного посягательства, не стоит гулять в одиночестве в таких малолюдных местах. В первую очередь это правило распространяется на детей и подростков, которые в силу возраста и физического развития просто не в состоянии самостоятельно дать отпор грабителю. Детям необходимо объяснить, что одному не стоит заходить даже в подъезд собственного дома, особенно, если перед этим туда вошли незнакомцы, и уж точно нельзя садиться в лифт с подозрительными, незнакомыми людьми.

Некоторые преступления совершаются спонтанно – преступника может привлечь какая-нибудь ценная вещь, к примеру, сотовый телефон, который носится напоказ, как украшение. Но бывает и так, что грабитель выбирает жертву по какому-то определенному принципу, например, выискивает на рынках или в магазинах покупателя с особо тугим кошельком – а затем может достаточно долго провожать его, выжидая удобный момент для нападения (закрытый двор, проход между гаражами, пустынный сквер или все тот же подъезд).

Именно поэтому, чтобы не стать потерпевшим, нельзя демонстрировать при посторонних большие сумы денег или другие ценности, которые могут заинтересовать злоумышленника. Если же уберечься не удалось и Вы стали жертвой грабителя, постарайтесь не паниковать.

Заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник милиции общественной безопасности Александр Мамрак отметил: «В подобной ситуации необходимо сохранить самообладание. Если преступник не вооружен, а рядом находятся другие люди, можно попытаться привлечь их внимание к происходящему, позвать на помощь. Главное же – запомнить приметы и отличительные особенности нападавшего, заметить направление, в котором он скрылся, а затем немедленно обратиться в милицию: позвонить по телефону 02, обратиться в ближайший отдел, опорный пункт или к любому сотруднику правоохранительных органов. Такая оперативность поможет, во-первых, задержать преступника «по горячим следам», а во-вторых, не даст ему возможности избавиться от награбленного».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика