18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Находкинского "авторитета" расстреляли из автомата, похищенного во Владивостоке?


Шесть "стволов" из похищенного через дыру склада воинской части арсенала остались где-то "гулять", и, вероятно, один из них "нашелся" в Волчанце

2 августа 2012, 14:57, Дейта. Напомним, 21 июля, в субботу, на базе отдыха «Феникс», что в поселке Волчанец Партизанского района Приморья, раздалась автоматная очередь. Автомат же этот, как расплывчато выразилось следствие, был ранее похищен в одной из воинских частей, а 37-летний житель Находки — скончался от многочисленных ранений…

Домыслы и факты

Как обычно, следственный комитет по Приморскому краю, сообщив (со значительным запозданием от факта преступления) официальную версию, оставил богатую почву для домыслов. Кто стрелял, в кого стрелял, на какой почве? А кому какое дело? То, что пальба произошла в месте массового отдыха, где жертвами легко могли оказаться случайные люди, очевидно, по мнению СКР по ПК, не является сколько-то значимым фактором для подробного информирования населения: мало ли где у нас могут объявиться граждане с автоматами? Да и сам тон сообщений о данном преступлении приводит в недоумение: ну, отдыхающие вдруг повздорили, один из них взял автомат и прошил обидчика очередью, по ногам и по правому боку. После чего скрылся, бросив оружие. А раненого его друзья немедленно погрузили в автомобиль и повезли в больницу Находки, но там он скончался от ранений, числом более десятка. И, вероятно, от потери крови тоже, поскольку наспех подручными средствами качественно перевязать десять пулевых ран не получится…

Вот так, обыденно. Дело-то житейское. Как будто у нас тут какая-то Кения, Сомали или Афганистан, где АК-47 можно считать домашней утварью.

Расторопные коллеги, тем не менее, быстренько разведали, что жертва — якобы гражданин из Находки, близкий к бывшей группировке Вэпса (Андрея Вытирайлова), по прозвищу Саха. А подозреваемый — якобы его давний знакомец, чуть ли не друг детства, тоже из Находки и тоже с определенным прошлым. Если всё это так, то не приходится удивляться наличию у таких отдыхающих при себе автомата — удивляться стоит лишь наглости, с которой такие граждане возят при себе незаконно хранящееся оружие мимо полицейских постов и патрулей. Но в полиции нынче реформы, им не до «контингента» из числа ранее судимых бандитов, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон… Но это старое само напоминает о себе.

Дело о хищении оружия

Есть основания предполагать, что автомат, прорычавший очередью на базе «Феникс» в Волчанце, родом из воинской части внутренних войск, что на улице Магнитогорской во Владивостоке. Именно там, в марте 2004 года было выявлено хищение 78 единиц оружия: снайперской винтовки СВД, шестнадцати ручных пулеметов РПК и шестидесяти одного автомата Калашникова двух различных модификаций, калибра 5,45 мм и калибра 7,62 мм. Кроме того были украдены 16 штык-ножей к автоматам и боеприпасы.

ЧП тогда вскрылось в марте, военная прокуратура Дальневосточного округа создала даже специальную следственную группу для расследования столь масштабной кражи оружия, и уже вскоре были задержаны подозреваемые — военнослужащие той самой части и двое гражданских, выступавших посредниками при купле-продаже похищенного оружия. По версии следствия оружие похищали со склада воинской части через дыру в крыше. И не враз, а частями, на протяжении примерно полугода, с ноября 2003-го по март 2004 года.

В декабре 2004 года обвиняемым был вынесен приговор — все они получили длительные сроки лишения свободы, от 8 лет и более. А похищенное оружие активно разыскивали и собрали почти всё: 72 единицы из 78 были возвращены. Шесть «стволов» остались где-то «гулять», и, вероятно, один из них «нашелся» 21 июля в Волчанце.

Сбор «металлолома»

На предположение о том, что на базе «Феникс» был применен автомат из той самой партии, наводит история розыска и сбора похищенного оружия в 2004 году. Детали этой спецоперации, в которой были тогда задействованы сотрудники УВД ПК, УФСБ по ПК и других силовых ведомств, вплоть до пограничников, в то время широко не оглашались. А между тем известно, что значительная часть украденных со склада «стволов» либо осела в Находке, либо была вывезена через Находку. (Впрочем, одна из партий осталась в Артёме и там же, говорят, была изъята.) Пикантность же ситуации в том, что возвращали оружие путем «сепаратных переговоров» с криминалитетом. Одним из активных посредников в этом процессе выступал, в частности, Омари Джанмирзаев, пропавший без вести в ноябре 2009 года после своих разоблачительных заявлений в ФСБ и прессе, касавшихся противозаконной деятельности некоторых бизнесменов под покровительством некоторых бывших и действующих офицеров ФСБ. Но тогда, в 2004-м, Омари Джанмирзаев с этими офицерами спецслужбы жил вполне себе дружно и всячески содействовал в деле розыска и возвращения похищенного оружия.

Происходило это по следующей схеме: посредники — а Омари Джанмирзаев был не единственным в этом процессе! — разъясняли «авторитетам» необходимость помощи органам. «Авторитеты» проводили соответствующую «разъяснительную работу» среди своих боевиков. В итоге оговаривали время и место, куда будет подброшено оружие, о чем ставились в известность оперативники УВД либо ФСБ. После этого автоматы и пулеметы привозились в условленное место — как правило, тихий двор либо гаражный кооператив, — там складывались (предварительно тщательно протертые от отпечатков пальцев), и за ними приезжали оперативники. Сами же посредники наблюдали со стороны — в том числе для того, чтобы на сложенные, например, в мусорный контейнер, «стволы» не позарился какой-нибудь случайных прохожий.

Это действо сами же находкинские бандиты прозвали «операция «Металлолом». А в среде бывших силовиков поныне гуляют легенды о том, как один из матерых оперативников «иностранного отдела» краевого УВД якобы выяснил, что часть похищенного оружия вывезена на Северный Кавказ (куда, между прочим, регулярно ездили в командировки приморские милиционеры!), и убедил лидеров одной из национальных диаспор Находки отправить за оружием посыльных! Украденные «стволы», говорят, привезли тогда через всю страну, чтобы вернуть, и в руки боевиков это оружие не попало. Но криминалитет понес лишь материальные убытки — понятно, что денег, заплаченных за эти автоматы и пулеметы, бандитам никто не вернул. Но зато никто из приобретателей похищенного оружия и не сел в тюрьму за эти «стволы», статус-кво был сохранен: ведь законным образом раскрывать эти преступления и процессуально доказывать вину каждого обладателя «ствола» было практически невозможно — это оружие после поднятого шума просто успели бы поглубже спрятать. Как, видимо, и произошло с тем автоматом, что выплюнул роковую очередь в Волчанце.

Последний акт

К сожалению, приходится констатировать, что в течение последних двух лет сбываются пессимистические прогнозы экспертов, сделанные в 2007–2008 годах. Повсеместно по России, и Приморье не исключение, активизируются организованные преступные группы и сообщества. Во-первых, вследствие ликвидации УБОПов и ослабления работы по борьбе с оргпреступностью, а во-вторых — ввиду постепенного освобождения из мест лишения свободы лиц, осужденных в конце девяностых и начале двухтысячных за тяжкие преступления. Заматеревшие в колониях бандиты теперь становятся новыми лидерами, в то время как их более удачливые «коллеги» успели легализоваться в бизнесе, а то и в политике, нажить серьезные капиталы и отойти от чисто криминальных дел. На этом фоне случай в Волчанце хотя и является скорее «бытовым» конфликтом, но обстоятельства его развязки настораживают. Ведь если по Приморскому краю спокойно разъезжают бандиты с автоматическим оружием, если то тут, то там изымают целые арсеналы — как в случае с группировкой Пикульского-Вдовина, у которых «в заначке» нашлось больше полутора десятков автоматов, гранаты и взрывчатка с детонаторами, — то выходит, что борьба с организованной преступностью далека от победы. А если верить Чехову, то бандитские «стволы», накопленные «братвой» в «первом акте» реформ, вот-вот массово заговорят…

Дмитрий Уденеев, «Дальневосточные ведомости»

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • водитель стаж40 лет21:34, 2 Августа 2012
    назовите фамилии киллера и жертвы
    Развернуть
    • ТТ23:05, 2 Августа 2012
      Грохнули "САХУ" одного из ВЭПсовских, а грохнул его его же корефан, тоже ВЭПсовский.
  • матерый оперативник22:52, 2 Августа 2012
    Тебе знать не положено. Рули отсюда.
  • aden022:59, 2 Августа 2012
    Сомали-не сомали, автомат в хозяйстве штука не лишняя. Есть пить не просит. Хай лежит
  • Сотрудник УФСБ23:10, 2 Августа 2012
    все будет ок
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика