Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край2 сентября 2009, 13:09печать

Россельхознадзор: вместе с иномарками в Россию едут опасные вредители


Заражение российских лесов "гостями" из Японии - вопрос времени

2 сентября 2009, 13:09, Дейта. Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, в Россию вместе с автотранспортом поставлено ещё одно карантинное для РФ насекомое. Трудноистребимый вредитель леса обнаружен в салоне прибывшего из Японии транспортного средства. Карантинная экспертиза подтвердила, что выявленным насекомым является непарный шелкопряд, включённый в список карантинных для Российской Федерации объектов.

Так, в ходе проведения специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Приморского филиала «Всероссийский центр карантина растений» государственного карантинного фитосанитарного контроля поставляемых в Приморье из - за рубежа подкарантинных грузов, в салоне автомобиля Nissan Latio, прибывшего в порт Владивосток из Японии, обнаружена бабочка непарного шелкопряда. В настоящее время карантинный объект из автомобиля изъят и находится в лаборатории референтного центра Россельхознадзора.

Помимо карантинного насекомого, за последнюю неделю специалистами органов Россельхознадзора предотвращён занос на российскую территорию запрещённых к ввозу нормами карантина растений подкарантинных объектов, найденных в кузовах 23 прибывших из-за рубежа легковых и грузовых автотранспортных средств. Причём, как отмечают специалисты, каждый случай несанкционированного провоза через границу почвы, остатков растений и насекомых несёт в себе угрозу заноса отсутствующих в России личинок сельскохозяйственных и лесных вредителей, болезней растений и сорняков.

Непарный шелкопряд является одним из самых опасных вредителей леса, гусеницы которого повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам. При сильном объедании листьев уменьшается количество семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период некоторых видов диких животных. Наиболее опасен, так как способен совершать перелёты на большие расстояния, при этом спокойно переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособным.

По словам специалистов национальной карантинной службы, нахождение в кузовах ввозимых из-за рубежа транспортных средств карантинных для России насекомых - вредителей растений особенно опасно для отечественной растительной фауны, так как именно автомобиль служит тем универсальным транспортом, способным доставить их через границу в любую точку российской территории, дальнейшее заражение которой становится лишь вопросом времени.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика