18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край2 сентября 2010, 10:47печать

Задержание депутатов Думы Владивостока стало для их коллег "Громом среди ясного неба"


В отличие от членов заксобрания, депутаты думы Владивостока обвиняются в правонарушениях редко; только П. Серебряков в свое время попал под уголовную статью

2 сентября 2010, 10:47, Дейта. Во Владивостоке задержаны депутаты местной гордумы единоросс Вадим Глазунов и член ЛДПР Сергей Сычев. Их подозревают в попытке мошенническим путем завладеть 5 млн руб., принадлежащими одному из предпринимателей. В думе Владивостока говорят, что возбуждение уголовного дела в отношении коллег стало неожиданностью, предлагают не делать поспешных выводов и дождаться завершения расследования.

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ по Приморскому краю сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении депутатов думы Владивостока Вадима Глазунов и Сергея Сычева. «Следствием установлено, что подозреваемые обманным путем пытались завладеть денежными средствами одного из предпринимателей Владивостока в размере 5 млн руб., однако преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку злоумышленники были задержаны в результате совместной спецоперации, в которой приняли участие следователи СКП РФ по Приморскому краю, УФСБ по Приморскому краю и ГУ МВД России по ДФО»,— сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская. В интересах следствия она отказалась сообщить подробности дела, добавив только, что депутатам, в отношении которых решается вопрос об избрании меры пресечения, инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ч. 159 УК РФ). По сообщению из неофициальных источников в правоохранительных органах, господа Глазунов и Сычев были задержаны вечером во вторник, когда они в компании друзей совместно отдыхали на моторной яхте в акватории Владивостока. Оперативники догнали их на быстроходном катере, высадились на борт яхты и задержали.

В думе Владивостока вчера осторожно комментировали информацию о возбуждении уголовного дела в отношении коллег. Вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Юрий Попов призвал не делать поспешных выводов. «Необходимо дождаться завершения следствия. Но если суд подтвердит вину наших коллег, то решения по линии фракции и партии будут самыми жесткими»,— сказал он . Вадим Глазунов руководит комитетом гордумы по городскому хозяйству, возглавляет партячейку «Единой России» во Фрунзенском районе Владивостока и является директором управляющей компании «Эгершельд». Сергей Сычев занимает пост заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока и является соучредителем ряда коммерческих структур (в частности, ему принадлежит 35% в ООО «Промметпласт ДВ», занимающегося экспортно-импортными операциями с металлом и продукцией химической промышленности). «К депутатской работе Глазунова и Сычева нареканий нет»,— подчеркнул вице-спикер.

Член фракции «Единая Россия» Александр Приходько заявил , что задержание депутатов Глазунова и Сычева стали для него, «как гром среди ясного неба». «В думе коллеги зарекомендовали себя положительно, они отличаются оптимистическим настроем, умением предложить решение той или иной проблемы. Денег, конечно, мало не бывает, но мне сложно поверить, что тот же Глазунов, у которого оборот компании где-то около 200 млн руб. в год, способен на мошенничество. Может быть, здесь подстава какая-то»,— недоумевает депутат Приходько. Его коллега от «Справедливой России» Николай Марковцев отмечает, что «Глазунов на заседаниях думы яро проводит линию „Единой России” и часто пытается заткнуть рот представителям оппозиции, а Сычев ведет себя тихо, но всегда голосует так же, как единороссы». Координатор региональной ячейки ЛДПР Евгений Зотов сказал, что о возбуждении дела против Сергея Сычева у него «очень мало информации и комментировать пока нечего».

Известно, что недавно депутат Глазунов стал фигурантом публичного скандала. 26 апреля он предложил уволиться своему заместителю в управляющей компании «Эгершельд» Владимиру Никитину. В ходе конфликта завязалась потасовка, Вадим Глазунов получил несколько ранений из травматического пистолета, но, в свою очередь, откусил заместителю часть уха. Оснований для возбуждения уголовного дела правоохранительные органы не нашли. Сергей Сычев считается человеком, близким к экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву, приговоренному в декабре 2007 года Ленинским райсудом к 4,5 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

В отличие от членов заксобрания Приморья, в отношении семерых из которых были возбуждены уголовные дела, депутаты думы Владивостока обвиняются в правонарушениях редко. Из действующего состава гордумы, избранной в декабре 2007 года, только единоросс Павел Серебряков стал фигурантом уголовного дела. 30 декабря 2008 года Первореченский райсуд Владивостока признал депутата виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 141 ч. 2 п. п. «а, в» УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В качестве наказания ему был назначен штраф 150 тыс. руб. Павел Серебряков также был лишен права занимать должности в органах гос власти и местного самоуправления сроком на шесть месяцев. Однако единороссы вновь выдвинули господина Серебрякова по тому же одномандатному округу, и на довыборах в октябре прошлого года он одержал победу.

«Коммерсант»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика