18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России2 ноября 2007, 17:13печать

Подозреваемого в подрыве автобуса в Тольятти нашли среди мертвых


Следствие нашло подозреваемого в подрыве автобуса в Тольятти.
Причиной взрыва в пассажирском автобусе в Тольятти, в результате которого 8 человек погибли и, по уточненным данным, 60 получили ранения, могло стать самопроизвольное срабатывание взрывного устройства, сделанного в кустарных условиях на основе нитроглицерина. На данный момент это одна из наиболее перспективных версий. Бомба якобы сдетонировала в сумке одного из пассажиров - 21-летнего студента-химика местного вуза. При обыске у него дома нашли следы взрывчатых веществ, а также куски проволоки и рубленые гвозди, составлявшие поражающий элемент смертоносного заряда.

Тем самым версия о теракте, совершенном исламскими террористами, отошла на второй план. Между тем по всей России органам милиции и транспортным организациям предписано усилить меры безопасности во избежание новых терактов.

О существенном продвижении в расследовании вчера сообщил руководящий работой следователей глава следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин. Он указал, что в течение суток проведен большой комплекс следственных мероприятий и имеются положительные сдвиги. По его словам, по-прежнему рассматриваются три версии случившегося: теракт, криминальные разборки и неосторожное обращение с взрывчаткой. "Установлен подозреваемый в совершении взрыва, проведен обыск по месту его жительства, - сообщил Бастрыкин. - У нас есть все основания предполагать, что именно этот человек, вольно или невольно, совершил те действия, которые привели к взрыву".

При этом глава СКП отказался назвать фамилию основного фигуранта дела и даже сообщить, погиб он или пострадал при взрыве. Однако известно, что в первую очередь следователей интересовали личности погибших при взрыве, так как одной из первоначальных версий был подрыв террориста-смертника.

Больше всех пострадало тело 21-летнего Евгения Вахрушева, а значит, как резонно предположили следователи, он находился в эпицентре взрыва. Так он стал главным подозреваемым. Подтверждение своей версии - следы нитроглицерина - следователи нашли в квартире молодого человека. Тогда же выяснилось, что он вполне мог самостоятельно собрать взрывное устройство - Вахрушев учился на химическом факультете одного из тольяттинских вузов, но недавно был отчислен.

Сейчас круг общения погибшего химика тщательно изучается сотрудниками правоохранительных органов. Особый упор делается на его контактах с представителями националистических и криминальных группировок. От этого зависит, по какому пути пойдет расследование. Но уже вызывает большие сомнения, что бывший студент решил столь чудовищным образом покончить жизнь самоубийством. Нельзя исключать, что, зная о страсти Вахрушева к химическим веществам, его могли использовать втемную террористы, как своего рода контейнер для перевозки взрывного устройства, после чего заряд был приведен в действие в нужное время.

Впрочем, наиболее вероятной версией является все же самопроизвольный взрыв бомбы, которая, возможно, была изготовлена по заказу одной из местных ОПГ. Известно, что нитроглицерин может сдетонировать даже при небольшом ударе.

Особенности взрывного устройства отметил и Александр Бастрыкин. "Это своеобразное взрывчатое вещество химического типа, - сообщил он. - Подобное применялось при взрыве на Черкизовском рынке. Я убежден, что специалисты-взрывники в ближайшее время нам дадут основания для идентификации этого взрывного устройства". Хотя, скорее всего, это просто совпадение. Напомним, диверсию на Черкизовском рынке в Москве устроили представители националистических группировок. Расследование в отношении трех из них - Олега Костырева, Ильи Тихомирова и Валерия Жуковцова - уже закончено, и в ближайшее время дело будет передано в суд. Адвокат последнего Самсон Авакян сообщил, что у него нет сведений о связи теракта на столичном рынке и в Тольятти. По его мнению, вряд ли Жуковцов мог быть знаком с Евгением Вахрушевым: "Взрыв на Черкизовском рынке - дело рук московской группировки. Тольятти слишком далеко". Похоже на то, что и Вахрушев, и Олег Костырев (также студент-химик) для изготовления бомбы воспользовались одним рецептом, найти который в интернете не составляет большого труда.

Список погибших при взрыве автобуса в Тольятти

1. Олег Михайлов, 20 лет
2. Илья Зуев, 17 лет
3. Мария Полякова, 19 лет
4. Ольга Помазкова, 20 лет
5. Мария Колеганова, 18 лет
6. Марина Климина, 68 лет
7. Ольга Коваленко, 32 года
8. Евгений Вахрушев, 21 год

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика