18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПроисшествияВ России3 февраля 2009, 16:20печать

Госнаркоконтроль репрессирует продавцов кондитерского мака


Такое заявление сделали правозащитники
Российские правозащитники опасаются "репрессий ФСКН в отношении продавцов бакалейных товаров". Как заявил на пресс-конференции эксперт Института прав человека Лев Левинсон, "в российских регионах большинство продавцов кондитерского мака оказывается в СИЗО из-за репрессивной политики Госнаркоконтроля". В качестве примера он привел историю предпринимателя Романа Пронякина, который провел 18 месяцев в СИЗО по обвинению в незаконном сбыте наркотических средств за то, что торговал маком с примесью маковой соломы, которая считается наркотическим веществом.
По словам самого Пронякина, он продавал маковую продукцию в полном соответствии с ГОСТами от 1976 года, согласно которым допустимое содержание маковой соломы в продукции – не выше 3%. "В 2007 году срок действия этого ГОСТа должен был подойти к концу, и в 2006 году сотрудники Госнаркоконтроля сообщили мне, что я должен распродать все запасы мака, прежде чем он вступит в силу", – сказал Пронякин. Тем не менее, сотрудники ФСКН не стали дожидаться когда предприниматель распродаст свою продукцию и арестовали его. "Они основывались на данных экспертизы, просто заявив, что в семенах мака содержится маковая солома, хотя о том, сколько ее там, экспертиза умолчала", – отметил Пронякин.
Адвокат обвиняемого обратилась к независимым экспертам, которые определили, что в продукции бизнесмена содержится 0,01 % маковой соломы, что не запрещено законодательством. Тем не мене, предпринимателя продолжают допрашивать и, как ожидается, его дело скоро будет передано в суд. "Преследование предпринимателей – не казус, а целая система. ФСКН не борется с наркодилерами, а арестовывает "крайних", то есть обычных предпринимателей, чтобы повышать раскрываемость", – сказал Левинсон. Он также отметил, что тексты ГОСТов и Уголовного кодекса РФ очень часто противоречат друг другу. "В ГОСТе речь идет о примеси, и указывается допустимая норма. В Уголовном кодексе, которым руководствуются в ФСКН, речь идет о смеси. Даже при малейшем наличии маковой соломы в кондитерском маке бизнесмена можно сажать", – заявил правозащитник. \\"Газета.Ru"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика