18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток3 февраля 2011, 16:27печать

Бригада "черных" лесорубов задержана в Хабаровском крае


Злоумышленники добывали древесину ценных пород в труднодоступных местах тайги района имени Лазо.

3 февраля 2011, 16:27, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, сотрудники Главного управления МВД России по ДФО получили оперативную информацию о том, что в районе имени Лазо Хабаровского края действует преступная группа, которая занимается незаконной порубкой деревьев. Оперативники предполагают, что в ОПГ входит целая сеть бригад, одна из которых и была задержана на днях прямо на месте преступления.

В труднодоступном районе тайги, где и производились нелегальные заготовки древесины, обнаружен стационарный лагерь лесорубов. Об отдаленности этой стоянки от населенных пунктов говорит и то, что там повсюду видны тигриные следы. Добраться до этого места возможно только зимой: летом дорогу разделяет горная река.

Несмотря даже на такое расположение делян, заготовители предусмотрительно конспирировали свою противозаконную деятельность. Они зачищали дорогу, по которой ездили их тракторы и машины, а чтобы окончательно скрыть следы техники – ставили небольшие елки и сосны в снег. Такая маскировка использовалась «черными» лесорубами на подъездах к местам складирования древесины и к местам ее заготовок. Чтобы окончательно оградить себя от визита незваных гостей, члены бригады нагребали бульдозерами огромные снежные насыпи, преодолеть которые было невозможно даже на мощных внедорожниках.

Для обеспечения безопасности оперативных сотрудников и обнаружения делян привлекались бойцы Отряда милиции специального назначения ГУ МВД России по ДФО. Все они имеют опыт работы в подобных экстремальных условиях.

Во время проведения операции на деляне находились более 110 кубометров древесины ценных пород. Это – ясень и дуб отличного качества. По словам оперативных сотрудников, диаметр заготовленных там дубов доходит до 100 сантиметров. На сегодняшний день это большая редкость в Хабаровском крае. Такие дубы остались лишь в малых количествах в соседнем Приморском крае. Все это, по мнению специалистов, – результат бесконечных, зачастую преступных вырубок.

Работники Управления лесами Правительства Хабаровского края, которые участвовали в совместной операции, установили, что только на этой деляне размер экологического ущерба, причиненного «черными» лесорубами, составляет более четырех миллионов рублей.

По версии оперативников Главка, заготовкой древесины преступная группа занималась с целью дальнейшей ее отправки в КНР. Предпринимателям именно этой страны лидер ОПГ отдавал предпочтение. Он сбывал им свой нелегально заготовленный товар в промышленных масштабах. Есть основания полагать, что все сделки проходили в обход закона, а на территорию Поднебесной хабаровский лес-кругляк попадал исключительно контрабандными путями.

В настоящее время по факту незаконных порубок деревьев возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ. У заготовителей изъяты тракторы, пилы и другие орудия преступления. Проводится ряд оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление всех членов преступной группы и эпизодов их противозаконной деятельности.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика