18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Житель ЕАО ответил за свою честь кулаками


Его оппонент чудом остался жив

3 марта 2014, 18:09, Дейта. Житель Биробиджанского района ЕАО осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление было совершено в июле 2012. 30-летний мужчина днем отдыхал с родственниками на берегу реки в селе Желтый Яр. Здесь у него возникла ссора с одним из жителей села. Как позже объяснил задержанный, знакомый выразился в его адрес нецензурной бранью. Конфликт разгорелся с новой силой вечером дома, куда потерпевший пришел в гости. В ответ на оскорбление подсудимый нанес обидчику сначала несколько ударов в лицо, затем табуретом и деревянным стулом по голове, ногой по спине. Его пытались остановить жена и сестра. Перестал бить потерпевшего, только когда тот уже не мог оказывать сопротивление. Пострадавший очнулся в больнице. Врачи установили закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы.

На предварительном следствии мужчина вину признал полностью. В суде же от своих показаний отказался. По его словам, он только ударил потерпевшего в лицо, тот упал и потерял сознание. Более тяжелые травмы ему причинил другой человек.

Вина подтвердилась выводами судебно-медицинской экспертизы, показаниями свидетелей – очевидцев происшествия и самого потерпевшего. Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд учёл явку с повинной, наличие малолетних детей, противоправное поведения потерпевшего. Отягчающее обстоятельство – рецидив преступлений. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности. Наказание - 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор. Он настаивал на том, что в его действиях может иметь место лишь причинение вреда здоровью средней тяжести при превышении пределов необходимой обороны, так как потерпевший первым набросился на него с кулаками.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд ЕАО оснований для её удовлетворения не нашел. Фактические обстоятельства дела установлены правильно. Вывод о виновности подсудимого основан на совокупности доказательств, добытых в законном порядке, которые были исследованы в судебном заседании и получили оценку в соответствии с требованиями УПК РФ. Оснований для оговора со стороны свидетелей – очевидцев событий и потерпевшего не установлено.

Доводы осужденного о наличии в его действиях превышения необходимой обороны также опровергаются совокупностью исследованных доказательств. Приговор оставлен без изменения, сообщила ИА «Дейта» Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области.

 Фото: www.cheboksary.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика