18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Приморье из-за деятельности фермеров пашни превращаются в болота


В Артеме сельхозпредприятие продавало почву вместо того, чтобы выращивать на ней овощи

3 июня 2009, 09:23, Дейта. В Приморском крае свыше 120 гектаров особо плодородных земель Артёмовской дренажно-осушительной системы превратилось в болото, сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО.

По данным ведомства, постановлением главы администрации Артёмовского городского округа 127 гектаров особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, на которых ранее для нужд жителей Артёма собирались рекордно высокие урожаи овощей, переведены сразу из первой группы использования (пашня), в четвёртую (болота).

Причиной такого резкого перевода земель из первой категории в последнюю специалисты Россельхознадзора считают результаты работы Артёмовского муниципального унитарного предприятия "Эколог", которому с начала 2000-х годов артёмовская администрация передала эти земли для выращивания сельхозпродукции.

Однако, как показали проведённые в 2008 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проверки деятельности этого предприятия, никакой сельскохозяйственной продукции на земле не выращивалось, а происходил вывоз, с целью получения коммерческой выгоды, верхнего плодородного слоя почвы, толщина которого достигает одного метра. Земля потом реализовывалась и развозилась по всему огромному югу Приморского края.

Судя по всему, именно наличие повышенного спроса на вывозимый дорогостоящий торфосодержащий грунт и стало причиной издания артёмовскими чиновниками своего "декрета о земле". Так, чтобы избежать дальнейших проверок Россельхознадзора, который в 2008 году уже приостанавливал ведение незаконных "экологических" работ, в администрации Артёма видно и решили перевести пахотные земли первой группы в самую последнюю, то есть, в болота, которые, в свою очередь, в состав сельскохозяйственных угодий уже не входят. И как следствие этого, незаконные по мнению Россельхознадзора, работы по снятию и реализации плодородного слоя снова возобновлены.

По словам специалистов Россельхознадзора, если в настоящее время земли Артёмовской дренажно-осушительной системы ещё не превратились в болото, то благодаря такой деятельности это может скоро случиться.

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика