18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Капитаны-хакеры браконьерили с использованием снюрревода и ноутбука


Преступники искажали данные о районах промысла с помощью IT-технологий

3 июня 2011, 14:09, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в качатской краевой Прокуратуре , 2 июня 2011 года Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя - старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении капитанов рыболовного судна «Таежник», согласно которому:

- капитан Н. осужден по ч. 3 ст. 256, ч. 3 ст. ст. 33, ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Капитану назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов на срок 2 года, а также не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и 1 раз в месяц являться в специализированный государственный орган.

- Т. осужден по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов)и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Гражданский иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора выделен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что Н., являясь капитаном рыболовного судна «Таежник» в период времени с 08.08.2009 по 30.08.2009 незаконно находясь в территориальном море Российской Федерации, с использованием снюрревода и ноутбука, осуществил добычу  рыбы-сырца донно-пищевых видов в количестве 89 473 кг, из них: 19 170 кг минтая, 68 703 кг камбалы, 1600 кг трески.

После чего, Н., с целью сокрытия факта незаконной добычи водных биологических ресурсов в неразрешенном районе, используя ноутбук с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования, умышленно исказил в промысловом, судовом журналах фактический район ведения промысла и предоставил оперативную отчетность в контролирующие органы в виде недостоверных суточных донесений о вылове вышеуказанного сырца трески, минтая, камбалы, в иных  подзонах, тем самым, сокрыл фактический район промысла.

Незаконно добытый сырец минтая, камбалы, трески в указанном количестве Н. хранил и транспортировал в трюме PC«Таежник» до момента сдачи на рыбоперерабатывающие предприятия, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде крупного экологического ущерба водным биологическим ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере 13 201 870 (тринадцать миллионов двести одна тысяча восемьсот семьдесят) рублей.

Н. являясь капитаном Рыболовного судна «Таежник», совершил умышленное экологическое преступление – организацию незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, при следующих обстоятельствах.

Вконце августа - начале сентября 2009 года,являясь капитаном PC«Таежник»разработал схему совершения преступления, согласно которой, он, являясь капитаном вышеуказанного рыболовного судна, приискивает лицо, которое имея специальные познания в области судоходства и рыбного промысла, соглашается незаконно, в нарушение нормативно-правовых актов и действующего законодательства, взять на себя функции должностного лица капитана PC«Таежник» и по его (Н.) указанию заниматься незаконной добычей водных биологических ресурсов, а то время как он (Н.)руководит действиями подставного лица, обеспечивает его техническими средствами, необходимыми поддельными документами и занимается сбытом незаконно добытого сырца.

Во исполнение задуманного преступления, Н., приискав лицо, способное совершить вышеуказанное преступление - второго помощника капитана PC«Таежник» Т., предложил последнему принять участие в совершении преступления.

Т., являясь лицом, имеющим специальные познания в области судоходства и рыбного промысла, осознавая общественную опасность предстоящей незаконной преступной деятельности, дал свое согласие на совершение преступления.

Действуя согласно разработанной схемы преступления, капитан PC«Таежник» Н. в первых числах сентября 2009 года, находясь на борту судна PC«Таежник», представил Т. экипажу вышеуказанного судна в качестве капитана, после чего, желая ввести в заблуждение контролирующие органы, используя многофункциональное печатное устройство (принтер, сканер, ксерокс), изготовил поддельную судовую роль, в которой указал Т. капитаном судна PC«Таежник».

Затем, в первых числах сентября 2009 года, Н. обеспечил Т. ноутбуком с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования и обучил последнего способам пользования данной программой.

В период времени с 05.09.2009 по 04.10.2009, Т.,  находясь по указанию Н. в территориальном море Российской Федерации с использованием снюрревода и ноутбука с установленной программой имитации данных ССД, осуществил добычу рыбы-сырца донно-пищевых видов в количестве 112 230 кг, из них: 111 840 кг камбалы, 290 кг минтая, 100 кг трески.

После чего, Т., с целью сокрытия факта незаконной добычи водных биологических ресурсов в неразрешенном районе, используя ноутбук с установленной программой имитации данных спутникового позиционирования, умышленно исказил в промысловом, судовом журналах фактический район ведения промысла и предоставил оперативную отчетность в контролирующие органы в виде недостоверных суточных донесений.

Незаконно добытый сырец минтая, камбалы, трески в указанном количестве Т. хранил и транспортировал в трюме PC«Таежник» до момента сдачи по  указанию Н. в период с 17.09.2009  по 08.10.2009 на рыбоперерабатывающие предприятия, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства в виде крупного экологического ущерба водным биологическим ресурсам территориального моря Российской Федерации в размере 19 072 630 (девятнадцать миллионов семьдесят две тысячи шестьсот тридцать) рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика