18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток3 июля 2009, 09:06печать

Колымских чиновниц осудили за мошенничество


Дамы занимались незаконным оформлением и получением пенсии по утере кормильца

3 июля 2009, 09:06, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, Тенькинский райсуд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении замглавы Тенькинского района Натальи Радзивилл и главного специалиста по охране прав детства отдела образования админи­страции района Татьяны Поповой. Муниципальные служащие признаны виновными в совершении разных форм мошенничества: Радзивилл - по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору),  Попова - по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использо­ванием своего служебного положения).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлен факт незаконного оформления и получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Судом установлено, что после смерти мужа Наталья Радзивилл, будучи специалистом отдела образования администрации района, решила оформить на своего несовершеннолетнего сына трудовую пенсию по потери кормильца. При этом она осознавала, что сын не имеет законных оснований для получения такой пенсии, поскольку является иностранным гражданином и не имеет вида на жительство в Российской Федерации. Помочь ей в этом деле она уговорила свою коллегу по работе, главного специалиста по охране прав детства отдела образования районной администрации  Татьяну Попову.

Женщины разработали следующую комбинацию. Первым этапом на пути к «цели» стало оформление фиктивного попечительства над несовершеннолетним сыном Радзивилл и назначение попечителем Поповой. Затем попечитель обратилась в районный отдел Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении её подопечному трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом она скрыла сведения об иностранном гражданстве своего подопечного, и тем самым ввела в заблуждение сотрудников отдела Пенсионного фонда РФ.

После установления «заветной» пенсии Попова оформила на Радзивилл доверенность на получение денежных средств со своего счета в банке. В результате преступных действий муниципальных служащих из бюджета Пенсионного фонда Радзивилл незаконно получила более 47,1 тысяч рублей РФ в виде трудовой пенсии по потери кормильца, установленной её сыну.

Еще на стадии предварительного следствия обе подсудимые со­гласились с предъявленным обвинением и полностью признали вину в содеян­ном. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил Поповой  наказа­ние в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, Радзивилл - штраф в размере 80 тыс. руб. Помимо этого по ходатайству прокурора подсудимым назначено до­полнительное наказание в виде лишения права занимать должности муниципаль­ных служащих сроком на 1 год. Приговор суда не вступил в законную силу.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика