Важно
Приложения

Благовещенский педофил дважды выходил досрочно из тюрьмы


А сегодня он сидит в хорошей камере; соседи - не из тех, кто покалечит по понятиям. Тихие, смирные. Жицкому не о чем беспокоиться…

3 августа 2011, 12:57, Дейта. Что за удивительная гуманность? Особенно сейчас, когда нападения на детей по всей  России случаются едва ли не ежедневно?

- Может, хватит мусолить эту тему? К уже сказанному добавить нечего. До свидания. - Начальник УВД Амурской области Николай Аксенов сердито положил трубку.

Тихий провинциальный Благовещенск. И надо же - случай из ряда вон. 21 июля раскаленная летним зноем и праведным гневом толпа едва не растерзала укрывшегося в своей квартире педофила «дядю Лешу». Самосуд пресекли полицейским спецназом.

Действительно, по этому поводу последние дни сказано много. Сам негодяй - Жицкий Алексей Константинович, 1973 года рождения, - сегодня под стражей. Сидит за решеткой и следователь Кукаев, приказавший дежурному отдела полиции № 3 отпустить педофила, чем, собственно, и взорвал ситуацию. Открыт счет увольнениям, строгачам и уголовным делам в отношении сотрудников полиции и прокуратуры, «не разглядевших» мерзкого преступления - насилия над 7-летней девочкой - и отфутболивших заявителей.

Но и сегодня, после оргвыводов и взысканий, страсти не улеглись. Слегка затихнув, они перетекли с улицы Текстильной, 19, где случился народный бунт, в кабинеты силовиков. Качаются кресла. Местные чиновники ждут десант из Москвы, летящий снимать и наказывать. Следственный комитет и прокуратура Амурской области так кроют друг друга, так яростно ищут причины общественных беспорядков в чужом огороде, что, кажется, еще чуть-чуть, и все забудут про «дядю Лешу» и мерзость, которую тот совершил.

Сами виноваты?

- Так друг друга поливают, противно слушать, - говорит Ирина, мама Леночки (имя девочки изменено). - Они, эти чины в погонах, не только друг друга, они и дочь мою обвинили. Сказали, ребенок запутал следствие! Дочка с подружкой сперва про мальчика какого-то им говорили. Вроде как это он Лену побил. Им так Жицкий приказал говорить. Запугал, и они, как нам потом сказали, направили расследование по ложному следу. В общем, в том, что гада сперва отпустили, виноваты наши дети. Представляете, поворот?!

Слушаю и думаю: еще неизвестно, кого эта женщина больше ненавидит - негодяя, поиздевавшегося над дочкой, или оглохших от межведомственных разборок «дядек»-силовиков?

- Они не ребенка, а зверя этого защищают! - итожит Ирина.

Подходящий момент, чтобы выпустить пар, - Леночки рядом нет, она сейчас на приеме у детского психолога.

Вот выходит из кабинета - маленькая, тонюсенькая, как стрекоза. Еще вчера на шейке цвели синяки - следы потных лап пузатого дядьки. Слава богу, быстро сошли. А глазки красные - сосудики лопнули. Эксперты сказали, это потому, что ребенка душили. Краснота пройдет, но не скоро.

От психолога мама, папа Андрей и Лена едут на допрос. День расписан. После допроса по плану - следственный эксперимент. Лена с подружкой, шестилеткой Дашкой (имя также изменено. - Авт.) должны будут отвести взрослых туда, куда их заманил «дядя Леша» и где, отгоняя одну и облапав другую, сделал свое тошное дело. В общем, нужно будет показать место преступления.

Следователь по особо важным делам СУ СК по Амурской области Владимир Мишин и родители девочек разрешают мне побыть рядом во время эксперимента. Мы идем за малышками от жилых домов к местной промзоне - по шпалам, мимо складов и цехов. Вот какой-то жуткий закуток - прибежище крыс и бомжей. Сюда «дядя» привел подружек с берега  реки Зеи, заставил залезть вовнутрь и спрятаться. А потом…

- Даш, ты говорила, что видела, как Леша Лену душил. Покажешь, где?

- Да. Вот здесь, - тычет Дашка пальчиком то в грязь у стены, то куда-то вниз, где под лесенкой валяется старое страшное одеяло.

Дашу насильник не тронул. Мучил Леночку. Жицкий, хоть и сознался, напирает на то, что убивать не планировал - «побаловался» и отпустил. Ему никто не верит.

«Не верим!»

Я не собираюсь мусолить благовещенский бунт. Скажу лишь, что перепуганных девочек сумели разговорить, увы, не следователи. О том, что их увел на Зею не какой-то там мальчик, а сосед дядя Леша, они через долгие уговоры и страх рассказали мамам и папам. Взрослые преподнесли полиции подозреваемого на блюдечке с голубой каемочкой. Того задержали, а уже на­утро микрорайон обомлел: Жицкий как ни в чем не бывало опять бродил по дворам. Впрочем, маячил «дядя» недолго. В воздухе носилась угроза. Почуяв, что могут убить, преступник закрылся в квартире.

Пятиэтажку оцепили. Но опять не те, кто обязан был это сделать, - не полиция и не спецназ. Их пришлют позже, спустя несколько часов, уже по темноте, чтобы забрать педофила у возмущенной толпы. В общем, сперва, чтобы не сбежал, дом окружили сами жильцы во главе с папой Андреем. Ломились в дверь - Жицкий кричал, что первого, кто войдет, уложит топором.

От Текстильной, 19, до отдела полиции № 3 - пять минут спокойной ходьбы. Но ехали полицейские долго, больше часа. В общем, столько, чтобы успеть их возненавидеть не меньше, чем педофила. На этой шальной волне машине ППС пробили колеса, потом теснили полицейских, не давая зайти в подъезд, кидали камни в щиты и в окна квартиры, где спрятался враг…

«Его нет дома. Не знаю, где он», - соврала операм верная собутыльница и гражданская жена Олеся. Жицкий сидел и трясся за стенкой, в соседней комнате. Его нарядили в бронежилет и каску спецназа. Так и провели сквозь разъяренную толпу, увезли в изолятор целым и невредимым.

Кто только в ту ночь не побывал на улице Текстильной! Весь оперативный состав УВД Благовещенска, Следственный комитет, ФСБ. Приехал и. о. мэра города Павел Березовский. «Расходитесь! Его увезли!» - убеждали людей. В ответ неслось: «Врете! Не верим! Защищаете гада!»

Назавтра, едва разойдясь по домам, все вышли опять - на уличный сход и новую встречу с начальством. На сей раз дымящее еще пепелище гасил, как мог, начальник областного УВД Николай Аксенов. Сказал: «Покрывать никого не собираемся. Вину свою признаем. Но есть проблема».

То, что Жицкий не единожды судим, все уже знали. Аксенов заметил, что 90 процентов «таких лиц» не досиживают свои сроки - решениями судов за примерное поведение в неволе освобождаются условно-досрочно. Вот, мол, и творят потом что хотят.

Отсматривая видеозапись встречи Николая Аксенова с гражданами, я пожалела, что не спрошу его прямо: УДО (условно-досрочные освобождения), может, и правда проблема, но не ваше ли ведомство ответственно за профилактику повторных преступлений, не вы ли должны вести контроль за условно освобожденными по месту их проживания?

И вновь продолжается сбой

Случившееся в Благовещенске уже назвали системным сбоем. Но не объяснили, что это такое.

Пошла за разъяснениями в Следственное управление СК РФ по Амурской области. Его официальный представитель Алексей Лубинский начал с того, что находящийся сегодня под стражей бывший старший следователь Юрий Кукаев, конечно, сплоховал, распорядившись отпустить педофила. Но в тот день было сложное дежурство, несколько выездов. Видимо, глаз замылился и Кукаев не среагировал на сообщение об очередном преступлении. За что непременно ответит.

А вот прокуратура, сказал Лубинский, допустила при работе с обратившейся к ней гражданкой Ириной Х. такой чудовищный сбой, что Следственное управление возбудило в отношении нерадивых прокурорских сотрудников уголовные дела по статье «халатность». Правда, областная прокуратура своим же постановлением эти дела отменила. Но еще не вечер, сказал Алексей, будем обжаловать и стоять на своем.

Я представила себе картинку: пришли мама Ира с дочкой Леной в очередную инстанцию, девчонка едва жива, шея, ножки, ручки - все в синяках. А им бубнят, что не туда обратились, путаете следствие, идите-ка по другому адресу, потому что и потому…

Равнодушие. И бред про обязанности ведомств, причем доводы такой уголовно-процессуальной тонкости, что и я сама, отчаявшись их понять, была вынуждена попросить аудиенции у прокурора области Николая Пилипчука.

- Сбой произошел везде, во всех правоохранительных органах, - высказался было прокурор, но тут же дал обратный ход: - Своих сотрудников я не виню. Они сделали все, что им позволял закон, - направили маму с ребенком в Следственный комитет. А принимать заявление о совершении преступления, составлять рапорта прокурор не имеет права. Видимо, есть моя вина, что не предусмотрел ситуацию. За регистрацией сообщений о преступлениях надо надзирать не реже чем ежедневно. Думаю, я приду к такому решению.

Пока они спорят о том, кто и как должен регистрировать заявления, а кто и с какой регулярностью обязан за этим надзирать, позволю себе заметить, что «сбой системы» если кого и ударил, то исключительно законопослушных граждан и их малых детей. К такой дряни, как Жицкий, «система» отчего-то добра и гуманна. Без всяких там сбоев. Жизненный путь педофила - тому подтверждение.

Колобок на Амуре

Несмотря на ворох судимостей (в том числе и за убийство), такого «орла», как этот Жицкий, рецидивистом не назовешь. Патологический уголовник - это определение ему больше подходит.

Еще 15-летним пацаном совершил первую кражу и был по малолетке прощен. Потом армия, снова кража, дисбат. Вышел на дембель. Кража. Вскоре - грабеж. И суд. Добрый судья учел его молодой возраст и почему-то не заметил прошлых «подвигов». Едва получив условный срок, Жицкий вновь срывается с катушек: бьет ножом в грудь собутыльника - насмерть. Получает 13 лет в ИТК строгого режима. Сидит тихо, смиренно. Делает в зоне карьеру - становится завхозом клуба. Ловит момент - подает прошение об УДО (условно-досрочном освобождении). Выходит раньше на пять лет. И вновь «радуется жизни»: пьянствует, дерется, угоняет автомобиль. Получает очередной срок - пять лет. И - не досиживает. Уже через три года «осознавший вину осужденный Жицкий А. К.» опять выходит на волю.

Пройдет всего две недели после этого очередного чудесно-досрочного освобождения, и в Благовещенске будет убита 47-летняя Ольга Стовбун. Преступление останется нераскрытым. Но сегодня, почти два года спустя, появилась надежда: Жицкий, взятый под стражу за насилие над ребенком, сознался в этом убийстве.

Кто-то подумает, что менты на радостях закрывают теперь педофилом все прошлые висяки. Сын убитой Виктор Стовбун проводил по горячим следам преступления собственное доскональное и тщательно задокументированное расследование. Он уверен, что Жицкий и правда убийца.

- Маму искали семь дней. Нашли в пригородном леске, в овраге. Она лежала без одежды и украшений, которые не снимала, даже ложась спать. Стояла жара, тело невозможно было исследовать. Причину смерти установить не смогли, вина Жицкого осталась недоказанной. Он просидел в тюрьме полгода, а потом его отпустили, - говорит Виктор.

Что должен был думать, покидая камеру, довольный собой клинический уголовник? Что таких, как он, ничем не возьмешь, а значит, ему, тертому подконвойному калачу, на воле позволено все-все-все? Можно, к примеру, взять и изнасиловать семилетнюю кроху. Что урка вскоре и сделал…

Потерявший мать Виктор Стовбун не предъявляет претензий к следствию. Более того, просит меня написать, что правоохранительные органы отработали так, как могли. Ладно, пишу. Но вспоминаю другое уголовное дело - бомбу для области.

Маньяк из Шимановска, он же личный водитель главы райцентра и бывший городской военком, 39-летний Роман Чигрин был осужден в прошлом году за изнасилование и убийство двух первоклашек - Вики Волковой и Лизы Тебиевой. Правоохранительная система Приамурья гордится, что раскрыла и довела до конца зверское преступление. Но спустя целых полгода после двойного убийства Чигрин был вне подозрений. Помощь следствию пришла откуда не ждали - от его законной жены. Та вдруг пришла в милицию и заявила, что вот уже несколько лет подлец насилует дочь.

Если б не эта женщина… Если б не сын убитой Виктор Стовбун… Если б сами потерпевшие не толкали следствие, не стучались лбами о равнодушие межведомственных инстанций, не хватались за булыжники в полной готовности растерзать, отомстить…

Что касается Виктора Стовбуна, его опасения понятны. Он боится, как бы все снова не рассыпалось. И очень надеется, что на сей раз Жицкий не укатится от справедливого приговора этаким колобком, а сядет всерьез и надолго - и за убитую маму, и за девочку Лену.

А ежели снова выйдет досрочно - чего только в нашей доброй стране не бывает! - то теперь у сына убитой Ольги Стовбун есть сотни единомышленников с улицы Текстильной. А раз так, скользкого «дядю Лешу» могут не спасти ни топор, ни спецназ.

Вопрос - ребром

Как ему удается выкручиваться?

Действительно, почему уголовник-профессионал, докатившийся до педофила-любителя, пользовался снисхождением и в судах, и в зонах? Почему многократный преступник Жицкий, как правило, не досиживал сроки и, более того, за убийство Ольги Стовбун не досидел до самого срока?

Покупал всех подряд? Но у этого отморозка, как говорят все, кто его знает, нет и никогда не было таких денег. Мне говорят, он хитрый, двуликий, изворотливый. Знает УПК. Знает до потрохов исправительную систему. Он ей свой, вот она его и защищает.

Это очень похоже на правду. Особенно когда узнаешь, с каким почетом его проводили (как всегда, досрочно) с последней отсидки из колонии № 8 - учреждение находится близ Благовещенска. Вот характеристика на УДО (условно-досрочное освобождение): «Вежлив, корректен. Неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к работе, предоставлялся отпуск с выездом за пределы учреждения. Принимает активное участие в общественной жизни. Является председателем совета коллектива колонии. Не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, назначенного судом».

Подписал этот «наградной лист» начальник 11-го отряда майор внутренней службы Лазарев А. Н. За какие заслуги? Или - услуги? Думаю, такая характеристика - пропуск на волю покупается не за деньги, а за активное сотрудничество с системой. И называют таких заключенных, как Жицкий, вы знаете как.

Других объяснений у меня лично нет.

Говорят, после изолятора Жицкого поместили в ­СИЗО Благовещенска. Сидит в хорошей камере. Соседи - не из тех, кто покалечит по понятиям. Тихие, смирные. Жицкому не о чем беспокоиться. «Сбоя» не будет…

Наталья ОСТРОВСКАЯ, «Комсомольская правда».

На фото: Алексей Жицкий (он прикован наручниками к полицейскому).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика