18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток3 сентября 2009, 13:27печать

Продолжается ликвидация последствий прорыва дамбы в колымском поселке Карамкен


Накануне администрации Магаданской области выделила деньги в размере 7,2 миллионов рублей для приобретения жилья оставшимся без крова и выплаты материальной помощи пострадавшим.

3 сентября 2009, 13:27, Дейта. Как рассказал глава администрации посёлка Карамкен района Александр Виняр, сегодня идёт поиск свободных квартир в районном центре Палатка. Из 17 семей, нуждающихся в жилье, туда пожелали переехать 10. Остальные семьи решили остаться в Карамкене, где для них отремонтируют пустующие квартиры. Одна квартира будет приобретена в Магадане для дочери погибшего карамкенца, так как она является студенткой и учится в областном центре. Всем желающим карамкенцам предоставлена возможность пройти медицинский осмотр в районной больнице и поправить здоровье на курорте Талая. Пока намерение оздоровиться в Талой выразили 30 взрослых жителей посёлка и 15 детей.
Как сообщил первый заместитель губернатора Николай Карпенко, утром 3 сентября на хвостохранилище после принятия комиссией технического решения начаты работы по восстановлению дамбы. «В ближайшие несколько дней мы возьмем ситуацию под контроль. В понедельник из Хабаровска прилетят специалисты, которые займутся разработкой проекта реконструкции хвостохранилища», - отметил Николай Карпенко.
Что касается экологических последствий прорыва дамбы - цианидов и радонидов в реке Хасын не обнаружено, вода не представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Это подтвердили анализы трёх независимых лабораторий: «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области и Северо-Восточного комплексного НИИ. Однако в воде содержится взвесь минеральных микрочастиц, которая придает ей мутный вид.
Сейчас специалисты Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии занимаются определением размера возможного ущерба рыбным запасам рек Хасын и Армань. Предварительные исследования показали, что выброса мёртвой рыбы на берегах рек не зафиксировано, в воде имеется так называемый бентос - личинки насекомых, которые являются кормовой базой для молоди лососёвых. Кроме того, специалисты управления Роспотребнадзора по Магаданской области взяли на анализ пробы овощей с частных огородов и теплиц посёлка Карамкен. Их результаты станут известны в ближайшее время, - сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь губернатора Магаданской области Саркис Тарутин.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика