18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край3 октября 2011, 10:37печать

Абсолютно трезвый владивостокский водитель отстранен от управления авто за алкоголь в крови


На стороне ГИБДД — судебные решения и личная подпись автомобилиста на бумаге, которую он даже не смог прочесть

3 октября 2011, 10:37, Дейта. Уже два месяца житель Владивостока Эдуард Петров воюет с гаишниками за свои автомобильные права. На его стороне — здравый смысл и показания медицинского освидетельствования. Зато на стороне ГИБДД — судебные решения и личная подпись автомобилиста на бумаге, которую он даже не смог прочесть, передает «vestiregion.ru» со ссылкой на «Тихоокеанский Комсомолец».

Утром 18 июня Эдуард Петров с женой ехал на своей «Королле» на дачу. На КП в районе 19-го км его остановил инспектор ГАИ и предложил «подуть в приборчик».

— Я 30 лет за рулем. Ни одного нарушения ПДД за это время. Раз 20–30 за жизнь дул в «трубочки» и алкотестеры. Я привык верить стражам порядка! — говорит Эдуард Михайлович.

В общем, алкотестер нашему герою дали, а новый мундштук — нет. Хотя это при проверке человека на трезвость на профессиональном приборе обязательно. Пришлось дуть через руку. Устройство показало 0,1 промилле.

— Сотрудник ГИБДД сказал, что должно быть «по нулям» и предложил мне выйти... Минут через десять меня вызвали в кабинет. Какое-то время мы с майором молча сидели, он протоколы перекладывал — со значением так, степенно. Я думаю: «Да я трезвый совершенно, чего бы я тебе что-то платил!». Инспектор аж пунцовый весь стал за эти пять минут.

Потом остановили двух понятых, в их присутствии достали другой алкотестер и заставили Эдуарда Петрова дуть еще раз. И — о чудо! — прибор не зафиксировал наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но этого инспекторам показалось мало. И водитель дунул в третий раз — по просьбе стражей порядка — через руку. Алкотестер показал 0,128 промилле.

— А мало ли что на руке: может, и следы одеколона со спиртом остались, — рассуждает автомобилист. — Я стал говорить, что не согласен с этим результатом, просил отвезти меня на медицинское освидетельствование. Имею право, между прочим. Но ни на какое освидетельствование меня, конечно, не повезли. А только дали подписать бумагу — как сказал инспектор, это акт того, что я видел показание прибора. Но цифры-то я действительно видел! И я как человек законопослушный подписал в том месте, куда он указал. Но вся проблема в том, что я без очков прочесть ничего не могу. В общем, я попросил: «Подождите, я очки возьму и прочту бумагу». Смотрю, а в протоколе написано вовсе не то, о чем говорил инспектор. Оказывается, я согласился «с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения». Подтвердил самолично, что я пьяный, в общем! Так мне ведь даже моих прав не разъяснили, ввели в заблуждение. Прошу верхний экземпляр, чтобы написать, что я не согласен, — нет, говорят, уже унесли. Я просил отвезти меня на медицинское освидетельствование — я-то с марта совсем не пью. Максимум — с утра кефир пил и «Лазолван» от кашля. Ну и что?! За это надо прав лишать?! Инспектор сослался на то, что занят, и везти меня на экспертизу отказался.

Лишь через два часа Эдуарду Петрову вернули документы на машину и временное разрешение на вождение и разрешили ехать на все четыре стороны. «Вы же говорите, что я пьян. Как же я поеду?» — развел руками мужчина. Инспекторы только усмехнулись: «А вы просто акт не показывайте, если вас еще раз остановят».

Автолюбитель, не медля ни секунды, помчался в краевой наркологический диспансер. Экспертиза там показала, что Петров трезв... Куда за эти два часа делось 0,128 промилле алкоголя в его крови, неизвестно.

После этого были два суда: Эдуард Михайлович вместе со своим адвокатом пытались доказать, что лишение прав на полтора года незаконно. Но судьи упорно игнорируют результаты настоящего освидетельствования. Ссылаются на личную подпись человека на акте и свято верят показателям гибэдэдэшного приборчика. Рабочее состояние которого, к слову, также вызывает вопросы.
— Алкотестер, с помощью которого проводится освидетельствование в ГИБДД, должен быть обязательно опломбирован, сертифицирован, человеку обязаны дать новый мундштук в упаковке, — комментирует адвокат Александр Бурмистров. — Никакого нового мундштука моему клиенту не давали — дул в нарушение всех правил через руку. Кроме того, в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения написано, что моего клиента проверяли с помощью прибора «Кобра». А это техническое средство в перечне зарегистрированных импортных индикаторов алкогольных паров, указанных в приложении к письму Минздравсоцразвития, отсутствует. Кроме того, инспектор обязан был проинформировать моего подзащитного о том, что с клеймом на устройстве всё в порядке и что в паспорте алкотестера есть запись о поверке. У меня есть неофициальные данные о том, что около 90 процентов таких приборов не оттестировано. Действительно ли эта доля так велика, судить не берусь, но насчет данного конкретного технического средства, которым тестировали Эдуарда Михайловича, у меня есть большие и вполне обоснованные сомнения. Так, суд оперирует сведениями о том, что дата поверки алкометра «Кобра» — 4 августа 2010 г. Но то, что дату последней поверки прибора можно внести в него самостоятельно, мне известно — для этого нехитрого дела не нужно много смыслить в технике. А вот записи в документах не подделаешь. Я направил запрос в Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации с тем, чтобы мне предоставили сведения о поверке данного конкретного алкотестера. Как оказалось, этот прибор к ним в учреждение с января 2010 года не поступал.

Сейчас адвокат пишет запросы в Москву, чтобы добиться, был ли этот алкотестер на экспертизе в официальных учреждениях. Но главный вопрос вот в чем: был водитель согласен с освидетельствованием ГИБДД? Свидетель — один из тех, кто присутствовал при проверке, — готов подтвердить, что не был. Но Советский районный суд почему-то решил, что показания свидетелей всё равно доказательством не станут — ведь Петров сам расписался в акте. В том самом, который был ему, с позволения сказать, «подсунут» без всяких разъяснений инспектором ГИБДД.

— Дело в том, что если доказать, что мой подзащитный с освидетельствованием, проведенным инспекторами ГИБДД на месте, не был согласен, — объясняет адвокат, — то по закону единственным доказательством его вины или невиновности является акт медицинского освидетельствования. Которое, в свою очередь, показало, что Эдуард Петров был полностью трезв. Но суд положил в основу своего решения именно акт сотрудника полиции.

Понятно, что огромный механизм государственной машины уже запущен и остановить его практически невозможно. Понятно также и то, что карьерный рост судьи (точнее, даже двух судей участка № 23 — Татьяны Борщенко и Елены Чернянской) напрямую зависит от количества рассмотренных дел. Понятно также и то, что простому человеку доказать свою невиновность в суде практически невозможно. И уж, конечно, в свете тысяч таких «единичных случаев» понятно, почему развитые государства считают Россию дикой страной, где царит беззаконие и судебный произвол...

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • бб12:56, 3 Октября 2011
    А судье что, на человека им плевать самое главное галочку поставить, что дело рассмотрели, да в бухгалтерию вовремя за зарплатой сходить!!
  • Фома Дракин13:00, 3 Октября 2011
    Новый закон про 0, 000 промилле – это подарок и для инспекторов ГИБДД и для мировых судей. Меня в прошлом году точно также развели на 19 КП, все по такому же сценарию. У них там это на поток поставлено.
  • жека16:15, 3 Октября 2011
    . типичный полицайский (фу б. . я слово еще более мерзкое чем мусорской кто там москау умный такой) развод а я там с бодуна был полюбас трубка бы показала мелочюшку. отказался от трубки сказал что поеду в кнд. но говорю документы на машину верните жена поедет домой в страховку вписана. а я поеду с вами. они репу чесали глядя на пробу в сторону города и отдали, правда демонстративно сел на пассажирское гаер аж зубами скрипел. а вообще если уверен что не пил сразу надо в кнд есть конечно вероятность что и там могут быть вась-вась ну тогда вообще за руль можно не садится и права не получать.
  • judge20:45, 3 Октября 2011
    Выпил Лазолван и вот результат, с нашими гаерами я даже кефир боюсь пить.
  • ERROR12:43, 4 Октября 2011
    В любой административный протокол пишите "не согласен" сразу и без подробностей. Тем самым себе шанс оставляете. Вину признать всегда успеешь, а вот "обратку" врубить - не выйдет. Самого не раз выручало. . . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика