18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения

Тысячи жителей островов в Приморье могут быть брошены на произвол судьбы


Жители Владивостока окажутся "отрезанными" от мира?

3 октября 2012, 15:15, Дейта. Морской транспорт для морского города – не просто созвучные слова, а  необходимость.  Для Владивостока - этот вид транспорта особенно важен, ведь добраться до некоторых островов в Амурском заливе, кроме как на водном транспорте, невозможно.

К сожалению, на сегодняшний день паромные перевозки стали проблемой, сообщили ИА «Дейта» в транспортной компании, осуществляющей пассажирские перевозки на прибрежные острова – ООО «Мортранс». По словам её руководителя Юрия Мараховского, себестоимость билета в один конец – около 350 рублей. Но реальная стоимость – значительно ниже. Люди оплачивают только часть цены поездки – остальное компенсируется из городского бюджета. А это – порядка 180 млн. рублей в год. Но сейчас мэрия, по словам Мараховского, планирует сократить паромные маршруты, мотивируя это тем, что передвижение возможно осуществить по новым мостам.

Но если до Чуркина или о. Русский есть возможность добраться новым способом, то у жителей  островов Попова или Рейнеке могут возникнуть серьезные проблемы. По словам Юрия Мараховского, администрация города планирует сократить расходы, отменить часть рейсов на остров Русский и закрыть паромное сообщение с мысом Чуркин: «Поскольку мы не имеем права увеличивать тарифы, паромные перевозки на острова Попова и Рейнеке для «Мортранса» станут нерентабельны, и с 1 января 2013 года мы их закроем».

На сегодняшний день на острове Попова постоянно проживают порядка 1300 человек, на Рейнеке – около двух десятков. Волнения людей, связанные с риском отмены паромного сообщения,  понятны. Ведь теперь люди могут фактически оказаться отрезанными от материковой части, и добраться в центр Владивостока у них никак не получится.

По словам местных жителей, обращения в городскую мэрию не привели к результатам. Глава города Игорь Пушкарев пообещал разобраться с этой проблемой, оставил свои контактные данные для обращения. Но с «мертвой точки» дело до сих пор не сдвинулось.

Еще один наболевший вопрос – состояние пирсов. Паромщики рискуют каждый раз, подплывая к островным берегам. В течение нескольких лет пирсы не видели не только капитального, но и косметического ремонта. И сейчас напоминают полосу препятствий – есть риск провалиться в холодную воду, наступив на полусгнившие доски.

Комфортных крытых залов ожидания островитяне также никогда не видели – в условиях дождя и снега людям порой приходится простаивать по нескольку часов на морском берегу в ожидании транспорта. Особенно остро проблема встает в зимнее время, когда молодым мамочкам требуется поехать в город вместе с детьми.

Жители Рейнеке также бьют тревогу. Несмотря на то, что людям приходится жить практически в нечеловеческих условиях, без воды и с ограниченным временем подачи электричества, единственная их просьба – сохранение паромного сообщения. Ведь на острове нет ни одного магазина и медпункта, поэтому вся надежда – только на материк.

Что будет с паромной связью между островной и материковой частью Владивостока – пока неясно. Однако в случае, если опасения жителей окажутся ненапрасными, и паромное сообщение отменят, люди фактически окажутся брошенными на произвол судьбы.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна