18+
23 января 2017, понедельник
Важно
Приложения

Драка приморских туристов закончилась в китайской тюрьме


Молодых людей обещали выпустить через 15 суток, однако они сидят до сих пор

3 ноября 2010, 14:01, Дейта. Как сообщает «Общественное Телевидение Приморья», день рождения в Суйфэньхэ закончился для Дениса Медведева тюремным заключением. После драки с соотечественником в ресторане, Дениса с товарищем задержали китайские полицейские. Когда туристическая группа вернулась домой без них, родственники обратились в МИД России. Там им сообщили, что через 15 суток административного ареста парней должны отпустить. Тем временем китайская сторона начала требовать с родственников деньги за освобождение задержанных. Требуемая сумма колебалась от трехсот до ста тысяч рублей.

Галина Медведева, мать задержанного: «Первое было понятие, что первый пострадавший спровоцировал драку, момент был такой, когда с нас стали просить большие суммы денег, нам сразу МИД сказал никому ничего не платить, потому что это китайский развод на деньги. Мы, естественно, ждали эти 15 суток, не дергаясь, никому не платили».

Но через 15 суток приморцев так и не отпустили. Близкие сами поехали в Китай, чтобы попытаться ускорить процесс их возвращения. Но никакой внятной информации, кроме предложения заплатить деньги от китайской стороны так и не получили.

Олеся Свиридова, знакомая задержанного:«За издержки, которые он понес здесь, когда это все произошло, он оплачивал лечение Валеры, все штрафы, когда у него закончились, все издержки, которые оплатил этот адвокат, и что сейчас мы должны заплатить эти деньги, 40 тысяч юаней».

Вопросом столь длительного задержания наших соотечественников уже занимаются представители Министерства иностранных дел. Но принятые международные дипломатические нормы не позволяют получать информацию оперативно.

Владимир Горячев, представитель Министерства иностранных дел РФ:«Информация была немедленно передана в наше генеральное консульство в городе Шеньяне, которое приступило к контролю за прохождением дела. Генеральное консульство вступило в контакт с правоохранительными органами КНР и города Суйфэньхэ, и в настоящее время контролирует расследование и меры, предпринимаемые в отношении российских граждан».

Это уже не первый случай задержания приморских туристов в Суйфэньхэ. Китайская сторона пользуется незнанием гостями языка, отсутствием должного сопровождения групп и вымогает деньги у родственников за освобождение задержанных россиян. Представители МИДа напоминают, что за правонарушения, совершенные на территории других стран, отвечать гражданам России приходится по законам этих стран. И рекомендуют не поддаваться на вымогательство.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика