18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияДальний Восток4 февраля 2010, 08:58печать

Камчатских кречетов пытались контрабандой переправить во Владивосток


Сотрудники ФСБ Камчатского края задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского двух мужчин и 7 птиц.

4 февраля 2010, 08:58, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Камчатском отделении Всемирного фонда дикой природу, спеленутые (связанные) кречеты были упакованы в дорожные сумки - по три и четыре птицы в каждой. Для уменьшения двигательной активности контрабандисты обложили пернатых бутылками с ледяной водой. Все семь птиц - самки. Они больше интересуют потенциальных покупателей из-за крупных размеров и превосходных ловчих качеств.

«Велика вероятность, что эту и предыдущую задержанную партию кречетов поставляли одни и те же люди», - сказал Александр Сельницин, главный специалист отдела контроля и надзора Агентства по охране животного мира Камчатского края.

Кречет - вид, занесенный в Красную книгу РФ. По данным орнитологов, ежегодно с Камчатского полуострова незаконно вывозятся около 100 кречетов. За последние десятилетия численность этих пернатых на Камчатке сократилась с 3500 до 500 пар.

«Несмотря на то, что все птицы внешне выглядели хорошо и не имели видимых травм, при выпуске их в природную среду поднялись на крыло только три кречета. Это говорит о том, что кречеты обессилены, находятся в шоковом состоянии и нуждаются в передержке под наблюдением ветеринара», - сказал Анатолий Декштейн, и.о. руководителя Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, участник мероприятия по выпуску птиц.

Владивосток не стал бы конечным пунктом для кречетов. Это одна из ближайших точек на материке, откуда птиц транспортировали бы уже другим, более «безопасным» для контрабандистов видом транспорта. Наибольшим спросом камчатские пернатые пользуются в странах Арабского Востока.
Задержанные граждане будут наказаны в соответствии со статьей 8.35 Административного кодекса РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». Им грозит административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. 

Фото: Александра Филаткина

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика