18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 февраля 2010, 17:03печать

В Приморье вступил в силу приговор международной банде контрабандистов


Стоимость изъятого у контрабандистов "морского огурца" на "черном рынке" Китая могла бы составить от 50 до 70 тыс. долларов США

4 февраля 2010, 17:03, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, решением Верховного Суда РФ оставлен без изменения и вступил в законную силу приговор Приморского краевого суда от 26 мая прошлого года в отношении организованной трансграничной преступной группы, занимавшейся контрабандой трепанга из России в КНР.

Напомним, в ночь на 23 июня 2008 года трое граждан КНР нарушили госграницу на участке отделения «Медвежье» в Уссурийске и подошли к месту встречи со своим пособником - гражданином России, чтобы получить от него «товар». Участники незаконной сделки решили использовать такое ухищрение, как переброска контрабанды через линию пограничных инженерно-технических сооружений. В этот момент правонарушители и были задержаны. У них изъяли 70 цилиндрических свертков из полиэтилена каждый весом около полутора килограммов, в которых был упакован  сушеный трепанг. Общее количество контрабандного товара составило 58 тыс. 900 особей «морского огурца» (106 кг 698 грамм). Его свободная рыночная стоимость, по оценке специалистов, составила 457  тысяч 992 рубля.

Как выяснилось, в преступную группу входили еще трое российских граждан,  занимавшихся закупкой трепанга и его заготовкой кустарным способом в приспособленном для этого контейнере. Схема переправки ценного биоресурса через границу была продумана преступниками до мелочей.

Дальневосточный трепанг является самым ценным видом голотурий на восточноазиатском рынке и производные из него высоко ценятся в восточной медицине и кулинарии. Стоимость изъятого у контрабандистов «морского огурца» на «черном рынке» в Китае могла бы составить от 50 до 70 тысяч долларов.

В результате проведенного расследования в отношении граждан Российской Федерации Королева С.В., Гончарука Е.Л., Лебедева А.А., Янова В.В. и граждан Китайской Народной Республики Ду Чанго, Ду Чанчин и Сун Чинбяо было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч.4 (контрабанда) и ст. 322 ч.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Приморский краевой суд в мае 2009 года приговорил участников преступной группы к срокам лишения свободы от 4 до 8 лет.

Адвокаты обвиняемых, не согласившись с вынесенным приговором, направили кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Спустя несколько месяцев Верховный суд Российской Федерации вынес окончательное решение: приговор Приморского краевого суда оставить без изменения. Участники преступной группы  получили реальные сроки лишения свободы, в совокупности составляющие более 37 лет.

Королеву С.В. судом назначено 8 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Лебедев А.А. приговорен к 7 годам, Гончарук Е.Л - к 5 годам, Янов В.В.  - к 4 годам лишения свободы. Гражданам КНР Ду Чанго и Сун Чинбяо назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев каждому, а  Ду Чанчин  получил срок 4 года 2 месяца.  Все они отбывают наказание в колонии строгого режима.

За последние 3 года по статье 188 УК РФ (контрабанда) пограничными органами дознания в Приморском крае возбуждено 26 уголовных дел. Вступившими в силу решениями судов осуждены и понесли заслуженное наказание, в соответствии с законодательством Российской Федерации,  10  российских граждан и 7 граждан КНР. Они отбывают назначенные судом сроки (от 2-х до 8 лет лишения свободы) в колонии строгого режима.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика