Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 марта 2008, 16:00печать

Во Владивостоке начался суд над офицером-преподавателем ТОВМИ, бравшему мзду с курсантов


Уголовное дело было возбуждено против Сергея Кожевникова, занимавшего должность начальника радиотехнического факультета ТОВМИ.
Как сообщает «Комсомольская правда», в понедельник, 3 марта, во Владивостокском гарнизонном суде началось рассмотрение дела под председательством судьи Алексея Калешева. По мнению следствия, капитан первого ранга систематически обкладывал денежным оброком курсантов-контрактников. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности. До начала суда он находился под домашним арестом. Прокурор больше часа зачитывал обвинительное заключение. Шутка ли, потерпевшими признаны более 130 курсантов.

Сергей Кожевников придумал очень простую схему поборов. Дело в том, что курсант ТОВМИ может заключить контракт с Министерством обороны после окончания первого курса при условии, что ему исполнилось 18 лет. При этом, если контракт не подписан до окончания второго курса, парень подлежит отчислению. Ходатайства и прочие документы, естественно, оформляются при непосредственном участии начальника факультета. Поэтому мальчишкам-второкурсникам приходилось платить мзду своему наставнику. А его аппетит постоянно рос.

В 2003 году ежемесячная дань с курсанта составляла 500 рублей. В 2004-м тариф подрос до 600 в месяц. Через год Кожевников индексировал ставку до тысячи. А в 2006 году с поправкой на инфляцию стал брать от 1,2 до 1,5 тысячи рублей в месяц. При этом он принуждал ребят писать расписки, что они якобы добровольно жертвуют эти деньги на нужды факультета. Прокурор сказал в зале суда:

- Денежные средства подсудимый использовал по своему усмотрению. Часть присваивал. А часть тратил на укрепление материально-технической базы факультета, что также незаконно. Военные учебные заведения содержатся за счет государства.

Был тариф, к примеру, чтобы опоздание из увольнения обошлось без дисциплинарных последствий, – 3 тысячи рублей. Отдельная такса существовала для курсантов, которым грозило отчисление из-за двоек, полученных во время сессии. Продолжение учебы им стоило 30 тысяч рублей. Верх цинизма – случай с курсантом Каплиным. Во время отпуска на него напали. И в результате потасовки парень оказался в госпитале ТОФ. Начальник факультета соврал парню, что его отчислят из института из-за травм. Если же курсант заплатит 11 тысяч рублей, то, дескать, Кожевников поможет ему остаться. Этот эпизод прокурор квалифицировал как мошенничество.

Во время заседания Сергей Кожевников отмалчивался. И позже отказался от комментариев для прессы. А адвокат Владимир Игнатьев сказал:

- Сегодня я не могу комментировать обвинительное заключение. Скажу только, что мой подзащитный не согласен с предъявленным обвинением…
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика