Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 марта 2013, 11:06печать

Во Владивостоке 9-летняя девочка ушла из дома из-за жестких воспитательных мер


Мать других мер воспитания кроме систематических избиений не признавала

4 марта 2013, 11:06, Дейта.  

Сотрудниками УМВД России по г. Владивостоку  за последние дни найдены и возвращены в места проживания 10 детей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД Владивостока.

«Ушел из дома и не вернулся подросток …», эту фразу часто слышат инспектора по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Владивостоку. Только за последние 10 дней было зарегистрировано  10 «беглецов» в возрасте от 9 до 16 лет. Благодаря ответственной работе сотрудников полиции все они были возвращены родителям за короткий промежуток времени.

27  февраля 2013 года в дежурную часть УМВД России по г. Владивостоку поступило заявление  от  жительницы города с просьбой найти её ребёнка. 9-летняя девочка ушла в школу в двенадцать тридцать дня и не вернулась. В ходе розыскных мероприятий  несовершеннолетняя  была обнаружена в жилом доме гостиничного типа по ул. Луговая в общем коридоре. Со слов ребёнка установлено, что  она пошла на занятия в школу. После окончания уроков около семнадцати часов  решила погулять со своими одноклассниками. Ей на мобильный телефон звонил сожитель матери, но поговорить с ним она не успела, т.к. в телефоне разрядилась батарея.  Домой девочка идти не хотела, потому что мама по любому поводу наказывает её ремнём. Мама в своём объяснении этот факт подтвердила. Женщина глубоко убеждена, что это единственно верный способ воспитания детей. Ребёнок в настоящий момент помещен в социально-реабилитационный центр «Парус надежды». Материал в отношении родителей  передан в отдел дознания для принятия  процессуального решения в рамках установленного законодательства РФ.

12-летнего школьника, пропавшего во Владивостоке 19 февраля 2013 года, сотрудники полиции нашли в Надеждинском районе Приморского края. Около десяти часов вечера инспекторы  дорожно-патрульной службы, патрулировавшие дачный поселок Кипарисово-1, заметили ребенка, без присмотра взрослых блуждающего по улице. Когда полицейские подошли к подростку, по характерным приметам, указанным в ориентировке по розыску, сразу узнали «беглеца». После разговора с ним стала ясна причина его ухода из семьи: мальчик не может найти общего языка со старшим братом, который вернулся из армии и считает себя  главным кормильцем семьи, а жаловаться маме он не хочет. На вопрос, что он делал в Вольно-Надеждинске ответил, что хотел добраться до Уссурийска, а потом поехать к родственникам в Лесозаводск, где ребёнок рассчитывал найти поддержку и защиту. В настоящий момент подросток находится в социально-реабилитационном центре «Парус надежды», где ему оказывают помощь опытные педагоги и психологи.

26 февраля 2013 года из детской психоневрологической больницы самовольно ушли два подростка 1999 годов рождения, оба жители г. Находка, которые накануне были госпитализированы для прохождения лечения с диагнозом девиантное поведение. Оба состоят на профилактическом учёте в органах полиции по месту проживания. Дети шли по улице без верхней одежды в комнатных тапочках и никто не обратил на это внимание. Более того, водитель автобуса маршрута № 4Д без денег и лишних вопросов взамен за уборку салона автобуса довёз их до станции «Вторая Речка». И только сотрудники ведомственной охраны железнодорожного терминала, зная о том, что пропали дети, обратили на них внимание и передали сотрудникам полиции. В течение двух часов «беглецы» были возвращены в больницу для дальнейшего прохождения лечения.

28 февраля 2013 года в  восьмом часу вечера в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Владивосток поступило сообщение местной жительницы. Женщина сообщила о пропаже ее 10-летней дочери. По словам заявительницы, в половине восьмого утра на остановке «Дадьхимпром» она посадила ребенка в автобус  маршрута №9 и отправила в  школу.  В течение дня мать несколько раз звонила дочери, но телефон был отключен. Женщина не беспокоилась,  решив, что  на мобильном школьницы разрядилась батарея. Однако, вернувшись домой с работы  и  не обнаружив  дочери,  заявительница   позвонила в полицию. Ориентировка с описанием примет пропавшего ребенка была передана всем наружным постам полиции. Сотрудники Управления МВД России по городу  Владивостоку  принялись за отработку районов проживания, обучения, возможного места нахождения девочки. В половине восьмого вечера инспекторы  патрульно-постовой службы заметили девочку, похожую по приметам. Несовершеннолетняя была передана матери. Ребёнок признался, что, отправившись в школу, встретила в маршрутном такси своих одноклассников.  В этот день ученики должны были  писать контрольную работу по математике, однако приятели решили прогулять ее.  Пересев на другой автобус, дети доехали до площади «Баляева», провели там весь день и только вечером  девочка  решила вернуться  домой.  Выходившую  из автобуса   школьницу  обнаружили  сотрудники полиции, которые и передали её родителям. Инспекторы по делам несовершеннолетних провели  профилактическую  беседу со школьницей и ее родителями.

За эти дни из детского дома №2 ушли трое подростков и все очень быстро были возвращены благодаря оперативной и слаженной работе сотрудников УМВД России по г. Владивостоку. Все они «беглецы» со стажем.

Основными причинами, по которым дети уходят из дома, являются   алкоголизм родителей, рукоприкладство по отношению к подросткам, не понимание взрослых и детей, обиды за наказание либо негативное влияние  друзей, а так же специфическая наклонность некоторых детей к бродяжничеству.                               

Чаще всего сотрудники полиции находят пропавших у своих друзей либо одноклассников, на вокзалах, улицах и подъездах жилых домов. «Маленькие беглецы» родителям своих друзей рассказывают страшную историю про то, как  собственные родители их избивают, не кормят, регулярно пьют и устраивают дебош дома. Взрослые верят ребенку и разрешают ему погостить, не проверив достоверность его слов. Если ваш ребенок пришел со школы не один, не верьте всему, что рассказывают вам дети. Всю услышанную информацию необходимо проверять. Позвонить родителям этого ребенка, либо обраться за консультацией в подразделение по делам несовершеннолетних и прояснить ситуацию.

Поэтому инспектора по делам несовершеннолетних  советуют:

Дорогие родители! Если вы заметили у своего ребенка изменения в поведении,  частые перепады настроения и необоснованные обиды,  то это серьезный повод обратить на него особо пристальное внимание. По отношению к своему ребенку вы обязаны:

- быть внимательными;

- выслушивать его точку зрения;

- разговаривать с ним, проявлять живой интерес к его взглядам и чувствам, при этом  не вступая с ним в споры и полемику;

- не настаивать, чтобы он выслушивал вас и разделял ваши представления о чем – либо.

Если у вас возникают сложности в установлении контактов со своим ребенком, то обратитесь за помощью к специалистам.

Эффективной профилактической мерой детского и подросткового неблагополучия, предупреждения безнадзорности традиционно является организация свободного времени подростков. А это означает, что родителям  и лицам, их заменяющих, необходимо организовывать досуг своих детей и соблюдать контроль  за свободным временем своих чад. Плохих детей не бывает, бывает плохое воспитание. Дети, особенно в подростковом возрасте очень ранимы и эгоистичны. Им хочется больше тепла, заботы и взаимопонимания. И нам взрослым нужно об этом помнить и учитывать это в воспитательных процессах. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика