18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 марта 2016, 20:37печать

Председатель Думы Находки задержан ФСБ за землю


Проведены обыски, изъяты деньги и документы

4 марта 2016, 20:37, Дейта. Сотрудниками ФСБ по Приморскому краю в четверг, 3 марта, был задержан исполняющий полномочия председателя Думы Находкинского городского округа Михаил Пилипенко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (соучастие в превышении полномочий). Уже возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Что произошло

Преступление выявлено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в декабре 2015 года в отношении заместителя главы администрации  Находкинского городского округа Александра Белова. Белов заподозрен в превышении должностных полномочий (та же 286 статья УК РФ).

Напомним, что Белова в декабре 2015 года задержали сотрудники ФСБ. Согласно версии следствия, в июне 2015 года Александр Белов подписал разрешения на использование земельного участка, расположенного в поселке Врангель. В соответствие с условиями, фирма могла использовать территорию в целях перевоза и размещения отвалов грунтов. Установлено, что на основании незаконно выданных разрешений произведены работы по перевозке и размещению отвалов грунтов без снятия и складирования плодородного слоя почвы. Тем самым был причинен ущерб на сумму 33,5 миллиона рублей.

По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко зная, что в обязанности заместителя главы администрации Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, организовал изготовление и последующее подписание последним разрешений двум коммерческим организациям на использование земельных участков на территории поселка Врангель с целью перевозов и отвалов грунтов. В результате действий фигурантов уголовного дела бюджет недополучил 3,5 миллиона рублей за аренду земельных участков.

Уголовные дела соединены в одно производство. Расследование продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на собирание доказательственной базы и   предъявления обвинения.

Уточняется также, что помимо задержания Пилипенко, у него дома, а также в рабочем кабинете проведены обыски в ходе которых изъята соответствующая документация и деньги.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении Пилипенко меры пресечения. 

За пару дней до задержания прошли выборы главы Находки

Как ранее сообщало ИА «Дейта», бывший находкинский транспортный прокурор, проработавший определенное время руководителем правового отдела Находкинской городской Думы, Андрей Горелов избран главой Находкинского городского округа. 

Дума Находкинского городского округа определилась с городским руководителем. Депутатский корпус рассмотрел три кандидатуры и определил наиболее, по их мнению, достойную. Решение местных парламентариев было в пользу сотрудника аппарата городской думы. Таким образом, 36-летний начальник правового отдела, имеющий опыт работы транспортным прокурором Находки, возглавил округ, оставив позади конкурентов – действующего сити-менеджера Олега Колядина, который был у руля города больше 10 лет, и временно неработающего Сергея Бунакова. Результат тайного голосования - 24 депутатских голоса из 28 за Андрея Горелова.

Председатель находкинской думы Михаил Пилипенко в разговоре с журналистами назвал такое решение неожиданным, но полностью соответствующим позиции городского депутатского корпуса. Ранее в местных околовластных кругах «фаворитом» избирательного процесса считался Олег Колядин. Ему приписывалось некое протежирование со стороны краевых властей. В сегодняшней ситуации победа Андрея Горелова трактуется многими городскими чиновниками как демонстрация независимости находкинского округа от директив краевого центра.

Примечательно, что накануне выборов городского руководителя в среде находкинского «истеблишмента» ходил слух о возможном снятии кандидатуры Андрея Горелова из-за возложенного на него запрета на допуск к государственной тайне. В местных СМИ даже демонстрировалась скан-копия соответствующего письма от неизвестного отправителя, адресованное председателю Думы Находки Михаилу Пилипенко. 

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика