18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПроисшествияПриморский край4 апреля 2012, 09:42печать

Как защититься от чуркинского маньяка?


Полицейские рассказали о верных способах, а также разрешили применить при встрече с преступником грубую силу

4 апреля 2012, 09:42, Дейта. Во Владивостоке зафиксирован ряд нападений на женщин, при этом в полиции не исключают, что все преступления совершил один человек, сообщила РИА «Дейта» оперуполномоченный ЦПЭ УМВД России по Приморскому краю, капитан полиции Евгения СОКОВИШИНА.

Налетчик действует решительно и дерзко. Он нападает  в темное время суток, подстерегая одинокую жертву в укромном месте. Чаще всего происходит это на улице, но один раз он зашел за  женщиной в подъезд и уже там накинулся на нее. В качестве оружия он использует, возможно, кухонный нож. Все нападения были совершены на женщин  в возрасте от 30 до 60 лет. Полицейские считают, что речь идет не о  маньяке, а о жестоком серийном грабителе, которого надеются обезвредить в ближайшее время. Для этого проводится масштабный комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Первое нападение произошло 19 марта. Его жертвой стала 60-летняя пенсионерка. Он напал на нее на около десяти вечера в Первомайском районе, когда  женщина  шла домой.  Злоумышленник подкараулил ее у соседнего дома. По предварительным данным, он нанес женщине ножевые ранения, после чего скрылся. Пострадавшая была госпитализирована, но врачам спасти ее не удалось.

Часом позднее, в этот же день, жертвой злоумышленника стала 30-летняя воспитательница детского сада. Неизвестный нанес девушке несколько ударов ножом и забрал 500 рублей.

Последней жертвой преступника стала 25-летняя девушка, которая сейчас находится в реанимации.  Как установили сыщики уголовного розыска, жительница Первомайского района возвращалась домой поздно вечером. При входе в подъезд следом за ней зашел неизвестный мужчина, нанес ей несколько ударов ножом, похитил дамскую сумку и мгновенно скрылся.

По разрозненным приметам, полученным от потерпевших, сыщикам удалось составить описание подозреваемого. Его возраст 20–25 лет, худощавого телосложения. Был одет в темную куртку, носил черную вязаную шапку и черные брюки.

Как защитить себя от нападения?

Помните, что:

смотреть нужно не только под ноги, но и вокруг, не стоит стесняться оглядываться и присматриваться вдаль, ситуация на улице должна быть вам видна в радиусе не менее 10 метров;

безопаснее всего ходить по центральным оживленным улицам, не укорачивайте путь, следуя через плохо освещенные переулки, парки отдыха, скверы, гаражные массивы – большинство преступлений совершается именно там;

если вы почувствовали, что вас преследуют, резко поменяйте темп ходьбы и направление, не поможет – бегите, причем туда, где есть люди, но ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в подъезде;

если впереди вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, следует перейти на другую сторону улицы или вообще выбрать другой маршрут (опасения должны вызвать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или те, кто пристально осматривает местность);

если к вам обращается незнакомый человек, не нужно останавливаться: продолжая говорить, следуйте к людному освещенному месту;

при любой просьбе остановиться, необходимо сделать вид, что вы спешите и вас кто-то ждет.

В позднее время лучше вообще не выходить из дома одной. Попросите друзей или родственников вас проводить. Если это невозможно, свяжитесь с кем-нибудь из близких, сообщите о том, что идете домой и сколько это займет времени. Таким образом, ваши родственники и друзья поднимут тревогу, если не смогут вовремя с вами связаться.

Отпугнуть нападавшего поможет свисток. Его можно приобрести в любом спортивном магазине. Стоит такая вещь недорого, места занимает мало. Носите его в сумке или кармане и используйте в случае опасности.

Купите себе аэрозольную упаковку с веществом слезоточивого и раздражающего действия — «газовый бал­лончик». Разрешения на приобретение не требуется, а за­траты с лихвой окупятся, если удастся с помощью этого вещества избежать насилия. Но не пользуйтесь им, не изучив соответствующие правила, иначе эффект может быть обратным желаемому.

Не бойтесь причинить преступнику вред. Закон дает право каждому гражданину России на необходимую оборону, т. е. если вы защищаете себя, свои права и права других лиц, интересы государства, то не будете нести никакой ответственности даже в случае смерти пре­ступника в результате ваших действий.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика