18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПроисшествияХабаровский край4 апреля 2012, 14:36печать

В Хабаровске проворачивают аферы с квартирами умерших граждан


Мошенников ищут

4 апреля 2012, 14:36, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, в Хабаровске разоблачён еще один случай мошенничества с квартирами умерших граждан. Уголовное дело возбуждено Следственной частью дальневосточного главка.

- Следствию стало известно, что неустановленные пока лица в июне 2010 года провели ряд юридических операций, направленных на продажу квартиры умершей хабаровчанки, - рассказывает руководитель Следственной части Главного управления МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин.

Женщина проживала в Южном округе краевой столице на улице Панфиловцев. Скончалась она в марте 2006 года. Квартира была оформлена по договору социального найма, а значит, после смерти подлежала передаче муниципальным властям. Однако злоумышленники каким-то образом получили информацию о жилплощади и завладели правоустанавливающими документами. В июне 2010 года они, используя подложную доверенность, якобы выписанную покойной женщиной, оформили на нёё право собственности на квартиру.

Получив необходимый пакет документов, аферисты по той же доверенности продали недвижимость по крайне низкой цене. Жилплощадь в дальневосточной столице они оценили всего в 300 тысяч рублей.

Уже в начале июля договор купли-продажи был зарегистрирован в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

- Таким образом, мошенники нанесли городской казне ущерб на сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей. Это считается особо крупным размером, - говорит руководитель Следственной части ГУ МВД России по ДФО.

В настоящее время устанавливается круг лиц, которые могут быть причастны к манипуляциям с жилплощадью покойной, и выясняется, каким образом документы попали в руки мошенников.

По факту афёры возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет либо крупный денежный штраф

Напомним, что в прошлом году оперативники и следователи дальневосточного главка уже раскрыли мошенничество,  совершенное по аналогичной схеме. Тогда квартиру покойной хабаровчанки пытались продать при помощи её двойника.

Факт подлога вскрыли случайно. Сестра умершей, проживающая в Перми, заявила свои права на недвижимое имущество. Для установления истины потребовалось провести процедуру эксгумации. Экспертиза установила, что именно эта женщина некогда проживала в двухкомнатной квартире на улице Ворошилова и на момент приватизации и совершения сделки о ее продаже она уже была мертва. Расследование данного дела продолжается.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика