18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

В Приморье уголовные авторитеты передвигались на Porsche Cayenne


Подробности задержания держатся в строжайшем секрете…

4 мая 2012, 11:25, Дейта. Как сообщают «Дальневосточные ведомости», журналисту проще было пройти на режимный объект по утилизации радиоактивных отходов, чем узнать: где, как и когда был пойман беглец. В Фокинском отделении полиции № 27 корреспонденту лишь подтвердили сам факт задержания и доставки «в лучшем виде» Андрея Прасолова по прозвищу Бомба в местный изолятор временного содержания.

Причину такой «скромности» полицейских понять можно: уж слишком пикантными были подробности побега подозреваемого Андрея Прасолова с места преступления. Эта тема насколько специфична, настолько же и интересна, хотя бы из-за того, чтобы попытаться понять: почему этого самого Прасолова с места преступления отпускают сотрудники правоохранительных органов, а после каждой посадки он выходит на свободу условно-досрочно и, надо полагать, с чистой совестью.

Спасибо, что живой

Напомним. Накануне праздника Дня народного единения, а это с 3 на 4 ноября, несколько десятков фокинцев отдыхали в придорожном вечернем общепите «Лесная сказка». Изрядно подвыпивший мужчина приставал к посетителям, навязывая им свое общение. В конце концов, пьяный, что называется, выпросил. Нашлись двое клиентов заведения, у которых терпения было меньше, чем у других. На улице началась драка. По словам очевидцев, эти двое избили перебравшего очень сильно. Однако одному из победивших этого показалось мало. Он вдруг достал пистолет и произвел выстрел из травматического оружия в голову лежащего на земле сотрудника ИВС. Потом он развернулся в сторону столпившихся на крыльце посетителей и произвел несколько выстрелов. Была вызвана тогда еще милиция. Приехали «скорая» и машина сотрудников Следственного комитета. Всё это происходило на глазах многочисленных свидетелей. Стрелявшего из травматики в городе хорошо знали. Это неоднократно судимый житель Фокино Андрей Прасолов (Бомба), второй нападавший по прозвищу Тайсон тоже не пример для подражания. Не так давно был осужден по 228 статье («хранение и сбыт наркотиков»). Мужчины сели в автомашину Porsche Cayenne, на которой приехали в эту «Сказку» и рванули в сторону Находки.

«Машина нападавших была без госномеров и транзитов. Мужчины сели в автомобиль, но уехать далеко не смогли — через метров 50 улетели в кювет», — рассказывал очевидец происшедшего.

Потерпевший, 37-летний Дмитрий М., житель села Золотая Долина Партизанского района, оказался в больнице с побоями и открытым переломом лобной кости, а уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 111 УК («преднамеренное причинение тяжкого вреда здоровью») в отношении «неустановленного лица». Прасолов кинулся в бега. Почти через полгода его задержали. Сейчас идет следствие. Потом, наверное, будет суд, и… совсем не факт, что задержанный понесет заслуженное наказание.

На свободу с чистой совестью

— Вы чего из него звезду какую-то сделали? — спрашивал меня авторитетный в этих местах человек, — слова доброго об этом… никто не скажет.

Он, конечно, далеко не звезда, этот Прасолов. Опасный уголовник, судя, по имеющимся у него судимостям. До своего 18-летия Андрей Прасолов был трижды осужден с отсрочкой исполнения приговора. Наконец, в 1999 году получил 10 лет за убийство из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, незаконное приобретение и ношение оружия. Тогда 19-летний Андрей всего за 500 долларов убил автодилера с «Зелёного угла». Киллером за полтыщи «бакарей» Прасолов легко стал, чтобы вернуть долг своему знакомому. Много еще чего интересного было в активе у Андрея Прасолова, но ни одного своего срока он не досидел полностью. Каждый раз он освобождался условно-досрочно. И это уже вопрос к сотрудникам ГУФСИНа.

— Ну, тут секрета-то никакого нет, — терпеливо объясняет авторитетный собеседник, — есть «такса». На расконвойку ты можешь выйти всего за 25 у. е., ну и, чтобы тебе жилось нормально, нужны ежемесячные отчисления на зону. Это тысяч 30–40. Знаю, что по месту последней отсидки Прасолова, там рассчитывались стройматериалами. Ремонт делали. И потом, на зоне этот Прасол красный из самых красных. По моим сведениям, он «ломал» первоходок. Случилась у него на этой теме большая проблема. Стараясь заставить подписать что-то, он сильно покалечил парнишку из Ливадии. Конфликт удалось замять, не скажу, каким образом, но это было. Так что в зоне у него поведение такое, какое нужно администрации. Мое мнение, так у этого Прасола большие проблемы с психикой. Начинает бить человека — входит в раж. Остановиться не может, пока не покалечит или не забьет насмерть.

— Ну, ведь на тебя не кидается?

Собеседник улыбается:

— Ну да, он понимает границы беспредела. Даже такая тварь, прости, жить хочет. Тут с тобой сложно спорить.

Тварь ли я дрожащая или что-то имею?

Причина, по которой Прасолов уже второй раз в своей жизни попадает на страницы газет и в новостные ленты информагентств, к сожалению, банальна.

После совершения преступления у «Лесной сказки» Прасолов с подельником спокойно сели в машину и уехали с места преступления. Особо не торопясь и не скрываясь. Правда, вскоре съехали на своем золотистом «Порше» в кювет. По официальной версии, которую потом пытались озвучить правоохранители, после совершения преступления эти двое, не дожидаясь полиции, рванули в бега. Попав в ДТП с кюветом, оттуда выбрались и скрылись. Как в анекдоте: семь ранений в голову, мозг не задет.

Как там поет группа «Аквариум»: «Не пей вина, Гертруда!». Подобное объяснение не выдерживает никакой критики. Во-первых, свидетелей происшествия было порядка 30 человек. Как уезжали, как «улетали» с дороги, как увозили машину, все видели. Очевидцы утверждают, что сотрудники правоохранительных органов даже не сделали попытки задержать преступников. Отпустили, проще говоря. А когда те почти рядом с этой «Сказкой» скатились с дороги, уже сотрудники ГАИ, которые оперативно выехали к месту ДТП, помогли Прасолову вызвать эвакуатор. Изуродованный «порш» хозяева отвезли на одну из автостоянок города.

В общем, в эту ночь несказанно повезло пьяному сотруднику ИВС. Спасибо Прасолову-Бомбе, что живой! А уж этому-то как повезло: еще полгода на свободе. Не повезло лишь в одном: это преступление попало в СМИ.

Страшная, страшная сказка

Думаете, взятка — причина того, что их всякий раз освобождали?

— Это уже даже не смешно, — Николай отработал в фокинской милиции два десятка лет, — никто среднему или рядовому составу денег давно не дает. Все вопросы закрываются совсем на другом уровне. Да к той же «Сказке» лишний раз старались не выезжать.

Вот и мне сдается, что сотрудники милиции этих отмороженных на всю голову просто боялись. Как рассказала нашему корреспонденту одна из жительниц Фокино, ее брат, сотрудник ДПС, как-то имел неосторожность остановить Прасолова за превышение скорости. В центре города.

— Он вышел из машины, достал ствол, приставил дуло к голове. И сказал, что знает о том, что у брата жена в роддоме и что есть шанс ребенку не увидеть отца. И брат его отпустил. Городок-то маленький.

Сколько раз наш корреспондент видел своими глазами, какие кренделя на перекрестке выписывал явно находящийся в неадеквате «Тайсон». Гаишники никак не реагировали, наблюдая за этой дикой пляской смерти.

А когда Андрей Прасолов получал свой, теперь уже предпоследний, срок, братья по разуму провожали его из зала суда в места, не столь отдаленные, как настоящего героя. У здания фокинского суда гудели клаксоны, из машин неслись крики, а потом в той же «Лесной сказке» был дан обед по случаю убытия в зону реального пацана.

Резать, не дожидаясь перитонита

Начальник полиции не только объявил войну оргпреступности, но и публично призвал подчиненных «не бояться применять табельное огнестрельное оружие» и «активно им пользоваться, если того требует ситуация». «Мы объявили бандитам войну. Полицейские не должны бояться бандитов. Если стражи порядка всё же боятся, то они не полицейские. Полицейские должны использовать огнестрельное оружие, если это необходимо для предотвращения преступления или задержания преступников». Это заявил начальник южнокорейских полицейских, когда те осенью прошлого года в Инчхоне побоялись вмешаться в разборки двух преступных группировок Инчхона.

Наши полицейские, похоже, сами себя ощущают в кольце врагов. С одной стороны — начальство, с его ископаемой «палочной» системой. И системой в любой ситуации найти крайнего. С другой стороны — «сволочные» СМИ, которым только и дай, что написать «жареное» (это корреспонденту так объяснял подрывную деятельность один из полицейских чинов). Но СМИ и тут сделали свое «черное дело», прояснив тщательно скрываемые обстоятельства задержания Прасолова: тот якобы был замечен явно нетрезвым за рулем, а при попытке его остановить попытался скрыться, и даже чуть не сбил инспектора ДПС. В итоге был задержан с применением оружия и ранен. Плюс новая статья обвинения в покушении на жизнь сотрудника полиции.

Не хочется, чтобы эта история стала очередной чисткой и без того скудных полицейских рядов. Ну, накажут или уже наказали тех, кто отпустил. Ну, дадут срок рецидивисту, а он опять года через три «обрадует» фокинцев своим появлением. Суть не в этом. Не нужно сейчас «бить по хвостам» и демонстрировать нам полный разброд и шатание из крайности в крайность в ваших рядах. Работайте на опережение тогда, когда вся эта молодая нечисть только «встает на криминальное крыло» — тогда, глядишь, последствий меньше будет.

Оксана ЕГОРОВА, «Дальневосточные ведомости»

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • K.O11:42, 4 Мая 2012
    На поршах одни крысюки носятся
    Развернуть
    • Псевдоним12:55, 16 Мая 2012
      уткни своё табло мышь подпольная
  • Remaker11:56, 4 Мая 2012
    При чем тут машина?
  • Другой Дмитрий13:18, 4 Мая 2012
    Криминальный роман. Восхваление уголовной романтики. Тьфу.
  • Псевдоним13:46, 4 Мая 2012
    Хватит уже прессе восхвалять и романтизировать обычных бандитов и убийц. Правильно заголовок должен выглядеть примерно так:"В Приморье УГОЛОВНИКИ передвигались . . . . ". Почему и для чего пояснили "авторитетные"?Для кого "авторитетные"?Для журналистов?Общественно опасный уголовник, постоянно демонстрирующий на практике угрозу жизни любому человеку. Это журналисты считают "авторитетным"??!!"О времена, о нравы!"
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика