18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

В гибели 20 человек на АПЛ "Нерпа" обвиняются капитан и машинист


Громкое уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в ином составе судей

4 мая 2012, 11:24, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» помощник военного прокурора ТОФ полковник юстиции Роман КОЛБАНОВ, 3 мая текущего года Военной коллегией Верховного суда РФ было удовлетворено кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота по уголовному делу в  отношении бывшего командира АПЛ «К-152» гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и бывшего машиниста трюмного этой же АПЛ старшины 1 статьи Дмитрия Гробова.

Оправдательный приговор Тихоокеанского флотского военного суда от 14 октября прошлого года, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 30 сентября 2011 г., отменен. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Органами предварительного следствия Дмитрий Лаврентьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – гибелью людей), а Дмитрий Гробов – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По версии следствия в результате действий указанных лиц 8 ноября 2008 года на борту АПЛ «К – 152» («Нерпа), находившейся в подводном положении на перископной глубине, произошло несанкционированное, внезапное для экипажа подводной лодки включение системы лодочного объемно – химического пожаротушения с подачей токсичного огнегасителя в один из отсеков АПЛ с находившимися там членами экипажа. Вследствие этого от удушья погибло 20 членов экипажа из числа военнослужащих в/части  и гражданских специалистов.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:41, 4 Мая 2012
    А присяжные кто?
  • kinz04:03, 5 Мая 2012
    На "Нерпе" в систему пожаротушения был заправлен фальшивый огнегаситель - вместо фреона чистотой 99, 5% смесь, состоявшая на 2/3 из тетрахлорэтилена и только на 1/3 из фреона. Тетрахлорэтилен - это ядовитый растворитель, используемый в химчистке. Поскольку этот растворитель не является огнегасителем, то система была настроена так, чтобы в отсек подавалась смесь из трёх станций пожаротушения, вместо штатной одной. Только тогда в отсеке при фактическом пожаре создалась бы боевая концентрация фреона, которая не является смертельной. Фреон - дорогое вещество, тетрахлорэтилен - хотя и дешёвое, но к пожаротушению не имеющее никакого отношения. Расчёт преступников был прост - после фактического пожара, случись он, никто не стал бы разбираться, от чего погибли люди, от токсичных продуктов горения или от тетрахлорэтилена. Но пожара не было, а система запустилась самопроизвольно в результате сбоя компьютерной программы. Дело о хищении фреона выделили в отдельное производство, воров не нашли. Тех сотрудников промышленности, кто заправлял систему пожаротушения и настраивал её под фальшивый огнегаситель, не обвиняют. А 20 трупов вешают на Гробова и Лаврентьева, которые в смерти людей абсолютно не виновны.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Происшествия»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика